В Тюмени прошла неделя сахарного диабета

Тюмень, 9 марта 2004, 12:23 — REGNUM  Три тюменца были госпитализированы с тяжелым проявлением сахарного диабета, у 68% выявлен высокий уровень сахара в крови, - таковы результаты прошедшей в Тюмени недели сахарного диабета в рамках акции "Здоровье - это жизнь". "Я прогнозировала достаточно высокий процент выявления диабета, но такие результаты стали неожиданностью даже для меня. Ведь эти люди обратились впервые и у них сразу же выявились поздние стадии заболеваемости", - заявила 9 марта главный эндокринолог Тюменской области Людмила Суплотова, подводя на пресс-конференции итоги прошедшей недели.

Напомним, с 1 марта в областном центре стартовала акция "Здоровье - это жизнь" под эгидой департамента здравоохранения администрации Тюменской области. Ее открыла неделя профилактики сахарного диабета. С 1 по 7 марта каждый желающий мог проверить уровень сахара в крови, сдав бесплатно анализ в многопрофильной клинике Тюменской государственной медицинской академии.

Кроме того, в течение недели работал телефон "горячей линии", по которому можно было проконсультироваться со специалистами по вопросам профилактики и диагностики сахарного диабета и ожирения. По "горячим линиям" поступило 366 звонков. Лабораторные исследования крови прошли 913 горожан.

По словам Людмилы Суплотовой, первая неделя акции была посвящена профилактике сахарного диабета не случайно. В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила эпидемию сахарного диабета. На сегодняшний день от 5 до 7% населения европейских стран страдают от этой болезни. По России эта цифра составляет 4%.

В Тюменской области за последние годы отмечен очень высокий темп увеличения количества заболевших сахарным диабетом. На 1 января 2004 года зарегистрировано 15 878 больных. Из них 1 812 человек страдают диабетом первого типа, т.е. это пациенты, которые получают инсулин, из них 70% - инвалиды, и 14 030 пациентов принадлежат ко второму типу болезни, когда человек получает таблетированные сахороснижающие препараты, здесь инвалидность составляет 30%.

Главными причинами увеличения количества больных сахарным диабетом тюменские специалисты называют неправильный образ жизни и питание. В последние годы стало расти количество случаев сахарного диабета среди представителей малочисленных коренных народов севера. "Это связано, прежде всего, с тем, что они поменяли свой образ жизни, изменился их привычный рацион питания", - прокомментировала Людмила Суплотова.

"Сахарный диабет - очень серьезное заболевание и наша цель в первую очередь выявить болезнь на ранних стадиях. Каждый человек должен проверять кровь на сахар хотя бы раз в год, особенно это касается людей, входящих в группу повышенного риска заболеваемости сахарным диабетом. К ним относятся люди с повышенным весом, с отягощенным наследственным анамнезом по сахарному диабету, с атеросклерозом и гипертонической болезнью сердца, а ткже все лица старше 45 лет", - подчеркнула главный эндокринолог Тюменской области на сегодняшней встрече с журналистами.

В настоящее время в Тюменской области работает областная целевая программа "Сахарный диабет". В ее рамках внедрен регистр больных сахарным диабетом, создана система школ для больных, в областном диабетическом центре открыт кабинет "Диабетической стопы". Кроме того, второй год работает телефон "горячей линии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.