Республика Татарстан. Мусульмане республики выступили с обращением к высшим государственным органам власти.

Казань, 12 февраля 2002, 09:26 — REGNUM  9 февраля были обнародованы документы, принятые на втором съезде мусульман Республики Татарстан. Среди таковых были: обращение съезда к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, к Государственной Думе России, Министерству просвещения Республики Татарстан, а также резолюция "О нарушении прав мусульман при введении российских паспортов нового образца".

В обращении к Президенту В. Путину особый акцент был сделан на роль Российского исламского университета, который должен стать важным образовательным и научно-методическим центром для всех мусульман Российской Федерации. Делегаты обратились к президенту с просьбой уделить отдельное внимание материально-финансовому положению РИУ, учитывая его особый статус среди других мусульманских учебных заведений РФ подобного профиля.

В обращении, направленном в адрес Государственной Думы РФ, было отмечено, что ислам входит в число основных, традиционных конфессий, распространенных на территории нашей страны. Возрождение Ислама невозможно без соответствующей материальной базы, но пробелы, содержащиеся в законодательстве, не позволяют четко определить порядок использования прибыли, полученной от недвижимого имущества, завещанного в пользу мусульман. В связи с этим, делегаты попросили учесть проблему вакфов (имущество, выделенное на конкретные религиозные цели) в принимаемых Думой нормативных актах, чтобы подобная практика приняла форму полноценного юридического документа. Обращение к Министерству просвещения РТ содержало в себе призыв к составителям учебных программ для светских школ предусмотреть в учебных планах специальные часы для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В резолюции, посвященной нарушению прав мусульман при введении российских паспортов нового образца, были отмечены две основные проблемы. Первая из них - это грубые искажения и ошибки при написании мусульманских имен в паспортах, вторая - требование фотографироваться на паспорт без платка, предъявляемое женщинам-мусульманкам и являющееся нарушением их права на свободу вероисповедания. Депутаты съезда обратились в Государственную Думу с просьбой учесть их пожелания и внести изменения в соответствующие законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail