В Кабардино-Балкарии отметили 60-летие депортации балкарского народа

Нальчик, 9 марта 2004, 11:19 — REGNUM  Вчера в Нальчике прошел День памяти жертв политических репрессий балкарского народа. 60 лет назад 8 марта весь балкарский народ бы выслан в среднюю Азию, где прожил долгие тринадцать лет. В этот день к мемориалу жертвам политических репрессий балкарского народа приходят те, кто на себе испытал все тяготы жизни в условиях выселения, и те, кто об этом знает по рассказам старших. Для всего балкарского народа этот день дорог, как память о тысячах погибших во время выселения, кто остался лежать вдоль железнодорожного полотна, кто позже умер от голода, холода и болезней.

По традиции люди приходят на могилу старейшего поэта, мудреца, священнослужителя Кязима Мечиева. Он умер в 1945 году в ссылке. Его прах был перевезен на родину и предан земле рядом с мемориалом жертвам репрессий. Сюда часто приходят не только родственники поэта, но и люди, его никогда не знавшие.

Внутри мемориального комплекса расположен музей, в котором собрано множество экспонатов, по которым можно судить о жизни и быте балкарцев, их истории, культуре, а также о годах, проведенных в условиях депортации.

К 60-летию выселения были выпущены в свет несколько книг. Среди них книга Х-М. Сабанчиева "Сосланы навечно", "Горькая дорога в рай" Магомета Кучинаева, "Книга о мудром кузнеце Кязиме Мечиеве" М.А. и В.Н. Котляровых, "Свидетели живые" - книга, в которой поэт Абдуллах Бегиев собрал стихотворные произведения и песни о выселении, написанные в годы сталинских репрессий 30-х годов и в период депортации балкарского народа. Авторы этих стихотворений - жертвы и свидетели политического произвола, царившего в стране. Эта книга также выпущена к 60-летию со дня депортации балкарцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.