Тбилиси упраздняет аджарские структуры

Тбилиси, 9 марта 2004, 11:07 — REGNUM  В парламент Грузии поступил законопроект об упразднении министерства безопасности Аджарской АР, внесенный президентом страны Михаилом Саакашвили который днем раньше выступил с резким заявлением в адресс этой структуры, заявив, что она "зачастую занимается шпионажем в пользу внешних сил" и что ему "не нужны службы безопасности с двойной и тройной лояльностью". Как подчеркнул Саакашвили, "в Грузии одна Конституция, один народ, и министерство безопасности должно быть только одно". Следует отметить, что ранее президент заявлял, что именно МГБ Аджарии организует погромы и избиения критикующих главу автоногмии Аслана Абашидзе и управляет действующими в АР против местной оппозиции и журналистов "черносотенцами".

Между тем сегодня глава аджарского представительства в Тбилиси Гамлет Чипашвили заявил журналистам, что "у Аджарии есть своя Конституция, в соответствии с которой и определены действующие на ее территории министерства и ведомства". При этом он отметил, что "сегодня идет реформирование структуры министерства безопасности Грузии и не исключено, что этот процесс затронет аналогичную структуру и в Аджарии", и что "неважно как эта структура будет называться - важно, чтобы ее функции сохранились". Чипашвили подчеркнул, что "самое главное - этот вопрос должен быть согласован с руководством Аджарии и отображен в Конституции автономии".

Однако один из главных политических оппонентов нынешнего аджарского режима, лидер "Республиканской партии Грузии" Давид Бердзенишвили считает, что у Аслана Абашидзе изначально не было права создавать в Аджарии министерство госбезопасности, что "вопрос о существования министерства госбезопасности в Батуми не может быть предметом юридических споров" и что "внеся в парламент страны законопроект об упразднении министерства госбезопасности Аджарии, президент Грузии действовал в рамках Конституции страны и своих полномочий". По словам Бердзенишвили, "своими методами управления автономией Аслан Абашидзе нарушает Конституцию Грузии - глава Аджарии на территории автономии фактически создал антидемократический режим".

Сегодня же премьер-министр Грузии Зураб Жваниа заявил, что в Аджарской АР должно быть упразднено не только министерство госбезопасности, но и пересмотрены полномочия других структур. Это заявление премьер сделал в тбилисской Республиканской больнице после встречи со зверски избитым в Аджарии 5 марта журналистом телекомпании "Рустави-2" Вахтангом Комахидзе. "Такое избиение журналиста - это чрезвычайное происшествие не только в Грузии, но и в мировом масштабе. Расследование инцидента как можно скорее должно быть доведено до конца и все виновные должны понести строгое наказание", - подчеркнул Жваниа, отметив, что "в Аджарии должно быть упразднено не только министерство государственной безопасности".

В свою очередь пострадавший Комахидзе сообщил, что к нападению на него причастны представители аджарской госбезопасности, а в самом избиении принимали участие сотрудники местного МВД. "На меня напали люди в черной форме - мне неизвестен их точный статус, должности, которые они занимают и сотрудниками какого отдела являются, но я знаю, что это были сотрудники министерства внутрених дел Аджарии", - сказал журналист, который подвергся нападению в Хелвачаурском районе Аджарской АР. Как засвидетельствовала сопровождавшая его представительница единственной местной независимой газеты "Батумелеби" Мзиа Амаглобели, напавшие на Комахидзе шесть человек умыкнули с собой видеокамеру, фотоаппарат, кассеты с отснятым материалом и документы.

Вахтанг Комахидзе в течение последних двух недель находился в Аджарии с целью подготовки большого материала о семье главы автономии Аслана Абашидзе. За день до нападения на него в Аджарии сотрудниками местной госбезопасности был задержан и ночь продержан в отделении оператор "Рустави 2" Дмитрий Мясников, когда он возвращался в Тбилиси с отснятым материалом - после того, как с кассет были стерты отснятые материалы, Мясникова отпустили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.