Для устойчивого лесопользования в Архангельской области необходимо выделять больше средств на лесное хозяйство

Архангельск, 9 марта 2004, 11:07 — REGNUM  "Для неистощимого и устойчивого лесопользования необходимо на лесное хозяйство Архангельской области ежегодно выделять на 400 млн. рублей больше", - заявил во второй день международной конференции "Лесной сектор Северо-запада России на пути к ответственному бизнесу и устойчивому управлению лесами" координатор лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

По его словам, неистощимое лесопользование возможно и при экстенсивном, и при интенсивном лесопользовании. В первом случае необходимо уменьшить разрешенный объем рубок по хвойным лесам до уровня расчетной лесосеки равномерного использования, рассчитываемой с учетом смены пород (то есть, для хвойных лесов это 140-180 лет, а не 70 лет, как рассчитывается в настоящее время). Объем рубок в таком случае уменьшится в 2,5 - 3 раза, но зато лесопользователям не придется заниматься лесовосстановительными работами.

Во втором варианте необходимо улучшать качество ведения лесного хозяйства настолько, чтобы обеспечить своевременное восстановление хвойных насаждений хотя бы на продуктивных землях. А.Ярошенко заявил также, что в Архангельской области до сих пор ведется "пионерная рубка", а на землях ранее занятыми хвойными и сосновыми лесами, произрастают малоценные лиственные породы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.