Одна из самых больших проблем Латвии после восстановления независимости — это стремительная потеря населения, или другими словами — депопуляция. Об этом заявил глава Объединения экономистов Оярс Кехрис, сообщает портал Rus.db.lv.

«Мы, экономисты, об этой проблеме говорили еще в начале 2000-х. Были прогнозы, что к 2017 году население Латвии сократится на 20%, и с этим надо что-то срочно делать. Сейчас мы видим, что все так и получилось — в Латвии живут менее 2 млн человек, и тенденция по-прежнему нехорошая. К 2025 году нас, по всей видимости, останется 1,75 млн человек. Я бы очень хотел, чтобы это не случилось. Но это случится», — заявил Кехрис.

Кехрис указывает на две демографические проблемы. Первая связана с возрастной структурой населения. Население стремительно стареет, и в стране становится меньше людей в трудоспособном возрасте. Эти люди с каждым годом должны будут обеспечивать все большее число пенсионеров. Вторая проблема — депопуляция в регионах.

«В принципе, депопуляция не касается территорий вокруг Риги, в Риге тоже все более или менее стабильно. Убывание населения больше всего касается трех регионов — Латгале, Курземе и Земгале число жителей катастрофически падает, там депопуляция приближается к 30% за 10 лет. Это значит лишь то, что обеспечить в долгосрочном периоде социальные гарантии населению и прирост нации становится невозможным», — подытожил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в период с 2000 по 2016 годы число жителей Латвии уменьшилось на 410 тыс. человек (17,2%), говорится в отчете о реализации плана реэмиграции Министерства экономики. Согласно отчету, две трети (около 270 тыс.) этого сокращения произошло за счет миграции. Среди других причин этой тенденции упомянуты старение населения и низкий уровень рождаемости.

Читайте ранее в этом сюжете: Латышам обещают исчезновение через 100 лет