Стоимость орловского жилья за три года выросла в 2,5 раза, сообщила региональная газета делового сообщества "Просторы России" в подзаголовке к обзору рынка жилой недвижимости (№ 9 от 3.03.2004 г. Андрей Чистов "Зыбкая недвижимость"). Победные реляции местных властей по поводу того, что города благоустраиваются, радуют, пишет автор. Но только днем. Потому что, когда на улице стемнеет, в элитных новостройках светится не более трети окон: квартиры куплены, но там никто не живет. Скорее всего, они будут сдаваться в аренду. Причем покупатели далеко не всегда свои местные. Часто это люди их других областей и москвичи. Если цена московского квадрата ниже 1000 долларов уже не опускается, то орловские 600 им кажутся рождественским подарком. Платежеспособность населения столь низка, а городские площади под застройку столь малы, что впору говорить если не о предстоящем обвале провинциального рынка жилья, то, по крайней мере, о грядущей стагнации. Не исследуя природу феномена дороговизны именно орловского жилья, автор все же отмечает: цены на орловскую недвижимость сейчас чуть ли не самые высокие в Черноземье, и даже в миллионном Воронеже жилье дешевле орловского.

"Тайны орловского двора" - под таким заголовком еженедельник региональных отделений КП РФ и НПС "Орловская искра", ставший в последнее время чуть ли не единственной оппозиционной газетой в Орле, поместил материал о том "почему освобожден А. Кононыгин (бывший редактор областной газеты "Орловская правда") и что такое "народная газета". (№ 10 от 3.03.2004 г. С. Воронов). Избиратели возмущаются "бесцеремонным и демонстративным изгнанием редактора "Орловской правды" Автор рассматривает явление "с классовой точки зрения": "Орловская правда" и при Кононыгине была рупором местной буржуазии", но, тем не менее, на страницах газеты слово предоставлялось различным политическим партиям, объединениям, высказывались порой прямо противоположные мнения. Тем не менее, как считает автор, а "Орловской правде" позволялся плюрализм мнений вовсе не потому, что так якобы принято в демократическом обществе, а потому, что губернатор Егор Строев не мог не учитывать оппозиционные настроения, которые поддержали его в борьбе за кресло главы администрации области в 90-е годы. Но вот на выборах 203 года левые потерпели поражение. И власть сочла, что "прокоммунистическое настроение жителей губернии сменилось симпатией к существующему порядку". Говоря о новой политике "Орловской правды" автор считает, что "быть одновременно и "рупором власти" и народной газетой - это все равно, что изображать посещение волками стада как факт проявления заботы о преуспевании и здоровье овец".

Фермеры Веховского района подняли бунт против местной администрации. Они требуют земли и воли. Об этом пишет еженедельник "Орловский меридиан" (№ 9 от 3.03.2004 г. Татьяна Кузьмина "На земли, ни воли"). На словах фермеры любимы и обласканы властью, пишет автор, на деле почтения больше к чужим дядям. "Отовсюду набежавшим инвесторам с большими деньгами" земли отдаются лучшие и в долгосрочную аренду. А условия фермерской аренды могут меняться каждый год. Конфликт, и до этого выливавшийся в стычки между фермерами и районными властями, разгорелся с новой силой на традиционном совещании фермеров перед началом посевной. "Председатель местной фермерской ассоциации, (он же заместитель главы администрации по сельскому хозяйству) приготовил доклад, а для промывки мозгов фермерам пригласил кучу районных чиновников. Перед началом совещания особо доверенным людям раздал листочки с фамилиями тех, кого бы ждал видеть в президиуме. Однако собрание пошло по другому сценарию. Фермер Грачев объявил главу администрации Толстых главным душителем фермерского движения в районе". О том, как живется орловским фермерам, почему они уезжают в соседние регионы размышляет автор "Орловского меридиана".

Региональное приложение к "Комсомольской правде" "КП-Орел" под рубрикой "Красавица недели" рассказало о выборах в Орле "Золотой женщины" (5.03.2004 г., Евгений Проскуряков) Ею стала сотрудница Шаховской колонии, капитан УИН Татьяна Вебер, которая покорила публику прекрасным голосом и изяществом профессиональной танцовщицы. За звание "Золотой" на сцене городского центра культуры Орла соревновались семь прекрасных дам. Татьяна Вебер рассказала "Комсомолке", что согласилась принять участие в конкурсе всего через полтора месяца после рождения дочки Валерии. В октябре, еще будучи беременной, Таня участвовала в конкурсе "Мисс УИС" Орловской области, где заняла второе (!) место.