Подведены итоги первенства "Зимниады" по байкализму (Иркутская область)

Иркутск, 9 Марта 2004, 10:02 — REGNUM  Первенство "Зимниады-2004" по байкализму (тренировочному альпинизму) прошло 7 марта на 143-148 км Кругобайкальской железной дороги. Скальный массив КБЖД в районе Ангасолки является традиционной спортивной площадкой для альпинистов Иркутской области. Здесь нередко проходят соревнования по скалолазанию, оттачивается мастерство прохождения трудных скальных маршрутов, требующих сложной страховки. Поэтому второй год подряд в рамках "Зимниады" на КБЖД проходят состязания по байкализму.

По словам организаторов из Иркутской школы альпинизма, этот вид спорта - нечто новое, коренным образом отличающееся от скало- и ледолазания. Если в этих видах главным является мускульная сила, выносливость, то в байкализме основное - умение грамотно сформировать команду, продумать и рассчитать силы всех участников, стратегию и тактику движения по сложному комбинированному маршруту.

На участие в соревнованиях было подано 12 командных заявок, однако, по неизвестным причинам, одна из команд так и не вышла на старт. Таким образом, в байкализме состязались спортсмены 11 команд из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Слюдянки и других городов Иркутской области. Возраст участников - от 14 до 50 лет. Суть соревнований по байкализму - совершить как можно больше восхождений за 8 часов. Состав команды - не более 4 человек. Продвижение по маршруту - в связках по 2 человека (в некоторых случаях по 3 человека - за это команда получала дополнительные баллы, поскольку технология восхождения в такой связке более сложная). Максимальная высота над уровнем Байкала, на которую поднимались спортсмены в ходе соревнований, - 450 м, однако, некоторые команды за 8 часов совершали такие восхождения по 3-4 раза.

Согласно Положению о проведении соревнований по байкализму, была разработана упрощенная система начисления баллов и предусмотрены льготные очки для некоторых категорий участников. Так, льготные баллы получали команды, в составе которых имелись женщины, дети (до 18 лет), люди старше 45 лет и старше 60 лет.

Первое место в соревнованиях по байкализму заняла команда детского клуба "Искатель" (Иркутск) - Владимир Краснов, Ирина Маклакова, Алена Афанасьева (всем участникам - менее 16 лет). Команду победителей возглавлял опытный альпинист 48 лет Андрей Афанасьев. Команда "работала" на достаточно несложных маршрутах, однако, набрала много льготных баллов.

Второе место было присуждено команде СКА СибВО, совершившей 4 восхождения (максимальное количество в ходе соревнований). В составе команды - капитан Баир Хандажаков, Евгений Богданов, Павел Михалев.

Третье место получила команда Иркутской школы альпинизма, прошедшая самые сложные маршруты соревнований, в ее составе Максим Кривошеев и Светлана Шульгина. На четвертом месте - команда "Добрая надежда" (Игорь Шапошников и Олег Муравьев), совершившая два сложных первопрохождения на КБЖД. Приз "За волю к победе" получил Александр Клепиков (14 лет). Самым молодым участником стал Владимир Краснов (ему едва исполнилось 14 лет), самым старшим - Андрей Афанасьев (48 лет). Безопасность на скально-ледовых маршрутах обеспечивал альпинистский общественный спасотряд.

За первое место победители получили в качестве приза телевизор, за второе - денежную премию, за третье - медали. Кроме того, был вручен Кубок Зимниады по байкализму. В соревнованиях приняли участие как новички, не имеющие даже Значка "Альпинист России" (однако, состязавшиеся ранее в байкализме), так и опытные спортсмены, среди которых два мастера спорта по альпинизму, четыре кандидата в мастера спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»