В рамках "Зимниады" (Иркутская область) финишировало дайвинг-сафари

Иркутск, 9 марта 2004, 09:53 — REGNUM  Дайвинг-сафари, проходившее в рамках "Зимниады", завершилось 6 марта в поселке Листвянка. Пять дайверов под руководством бывшего подводного оператора команды Жака-Ива Кусто Дидье Нуаро исследовали глубины Байкала в течение шести дней, за это время они совершили пять погружений. Маршрут подводного сафари - Иркутск-Малое Море-Листвянка. В составе команды - шесть человек из Бельгии, Швейцарии и Франции. Среди них есть и девушка. Погружения под лед требуют определенных знаний и умений от спортсменов, поэтому на Байкал приехали опытные дайверы.

6 марта отважная шестерка совершала погружение на глубину 14 метров. Спортсмены провели под водой около 40 минут. Температура "за бортом" - плюс один градус.

После завершения сафари и отдыха руководитель экспедиции Дидье Нуаро пообщался с журналистами и поделился своими впечатлениями. Дидье - профессиональный дайвер, в его активе - около 5 тыс. погружений. Ему известен подводный мир Южной Африки, Французской Полинезии и Байкала. На озеро он шесть раз приезжал зимой и один раз летом.

Кроме того, Дидье Нуаро снял самый зрелищный фильм о подводном мире по заказу BBC. Кинолента рассказывает о жизни китов и обитателях таких глубин, на которые до сих пор не погружалась ни одна камера. Во время съемок фильма Дидье оказывался внутри 20-километровой стаи сардин, которую сопровождали до 40 тыс. дельфинов, десятки акул и более 70 тыс. птиц. Прослеживал подводный маршрут белого медведя, плывущего со скоростью 20 километров в час. Ему удалось заснять птиц, ныряющих на 15-метровую глубину в поисках рыбы.

Кстати, сейчас Дидье занимается подготовкой собственного документального фильма о подводном мире Байкала. Его продолжительность составит около 60 минут. А через три недели француз вернется на Байкал для подготовки другого фильма об озере - для телекомпании BBC.

Журналистов интересовало, видели ли дайверы нерпу. К сожалению, во время последнего погружения увидеть зверька членам экспедиции не посчастливилось. "Надеюсь, что еще раз увижу ее во время следующего приезда", - отметил Дидье. Ему уже доводилось встречаться с нерпой ранее. В этот раз спортсмены наблюдал под водой бычков и гамарусов.

Французский дайвер рассказал, что предпочитает погружаться на Байкале зимой. Ведь только в это время года можно увидеть подводный лед. "Хотя в этот раз лед был совсем не таким, как четыре года назад, - рассказал Дидье. - Тогда было гораздо интереснее: много льда, он вокруг тебя. Это очень красиво". В то же время зимой не всегда удается увидеть некоторых рыб, которые уходят на глубину.

Дидье отметил, что Байкал - самое большое, самое красивое и самое холодное озеро в мире. Именно поэтому оно так привлекает французского спортсмена. Кроме того, в следующем году Дидье Нуаре планирует совершить несколько погружений в Антарктиде. Поэтому нынешнюю экспедицию на Байкал можно назвать генеральной репетицией Антарктического проекта. "Температурный режим там и на Байкале очень схож", - отметил француз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.