В ряде среднеазиатских стран действуют стимулирующие тарифы на электроэнергию, полученную от «зеленых» источниках энергии. Поэтому многие проекты по ВИЭ оказываются довольно привлекательными в этих странах. Об этом сегодня, 18 мая, заявил во время своего выступления на IV Международной конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ» заместитель директора Объединенного Института Высоких температур РАН (ОИВТ РАН) Олег Попель, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам спикера, при действующих стимулирующих тарифах в электроэнергию, полученную от возобновляемых источников энергии, в ряде среднеазиатских стран сроки окупаемости фотоэлектрических станций составляет 4−6 лет, что свидетельствует о привлекательности проектов строительства СЭС.

«Наиболее благоприятные условия для строительства солнечных электростанций имеют место в Азербайджане, где установлены наиболее стимулирующие тарифы (0,200 евро за кВтч) и фактически не установлено жестких требований по локализации производства», — объяснил Попель.

В то же время, например, в Казахстане можно наблюдать прямо обратную ситуацию. Замдиреактора ОИВТ РАН пояснил:

«Наиболее жесткие требования по локализации производства мультикристаллических фотоэлектрических модулей характерны для Казахстана, где организована собственная добыча кремния и действует завод по производству фотоэлектрических преобразователей и модулей. Однако пока еще относительно высокая себестоимость производимых модулей, более низкие стимулирующие тарифы и несколько худшие, чем у других среднеазиатских стран, климатические условия по поступлению солнечной энергии обуславливают более высокие значения простого срока окупаемости солнечных электростанций, то есть около шести лет».

Напомним, что 18 — 19 мая в Москве в здании Аналитического центра при правительстве РФ проходит IV Международная конференция «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ в России и странах СНГ». В мероприятии принимают участие около ста спикеров.

Читайте развитие сюжета: «Зеленая» энергетика помогла Башкирии сэкономить на энергообеспечении»