Президент США Дональд Трамп начинает свой первый государственный визит. Первая поездка будет совершена в Саудовскую Аравию, затем в Израиль и Ватикан, сообщает 18 мая GeoTV.

Стоит отметить, что Трамп несколько отошел от привычной для американских президентов традиции, совершать первый официальны визит в Канаду или страны ЕС.

Во время своего визита в Эр-Рияд, как ожидается, будет подписан крупный военный контракт на сумму в несколько миллиардов долларов. В частности, Саудовская Аравия закупит систему противоракетной обороны стоимостью $1 млрд, став, таким образом, второй страной после ОАЭ в Персидском заливе, обладающей такой системой.

Интерес вызывает также позиция США по Йемену, где Саудовская Аравия ведет борьбу с хуситами. От данного конфликта Соединенные Штаты, как и Евросоюз, устали. Прежняя администрация президента Обамы была несговорчива в данном вопросе, поэтому Эр-Рияд надеется на позитивные сдвиги в новой администрации Белого дома.

Кроме того, Саудовская Аравия рассчитывает на то, что Трамп отменит закон, позволяющий семьям граждан США, пострадавшим от террористических актов 11 сентября 2001 года, подавать в суд на Эр-Рияд с требованиям компенсаций.

Напомним, первый зарубежный визит для лидера любого государства является знаковым событиям. Помимо конкретных политических задач он играет и символическую роль. В зависимости от того, куда направляется глава государства можно сделать некоторые выводы относительно его внешнеполитических устремлений.

Читайте ранее в этом сюжете: Скандал вокруг Трампа «обошелся» богатейшим людям мира в $35 млрд