Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras собирается продать свое газовое месторождение Азулао в бассейне Солимойнс. Эта продажа осуществляется в рамках реструктуризации всех активов компании, погрязшей в долгах после громкого коррупционного скандала с участием высокопоставленных лиц государства. Об этом стало известно из сообщения бразильского энергетического гиганта.

Petrobras собирается продать все 100% своих активов в проекте. Теперь компания начала принимать заявки от заинтересованных сторон. Важным требованием при отборе покупателей будет опыт разведки и добычи в бассейне Солимойнс или в районе Амазонки. Либо же потенциальный покупатель должен обладать общей тепловой мощностью в 200 МВт часов.

Дело в том, что эти активы Petrobras рассматривает как весьма перспективные. На газовом месторождении Азулао были обнаружены огромные запасы природного газа. Кроме того, недалеко от месторождения имеется инфраструктура.

Напомним, что в марте 2014 года Rosneft Brasil, «дочка» «Роснефти», подписала с HRT O&G финальные соглашения о приобретении дополнительной доли участия в размере 6% в концессионных соглашениях BT-SOL-4 и BT-SOL-4A по геологоразведке, разработке и добыче углеводородов в бассейне Солимойнс. Так, доля дочернего предприятия российской компании в СП с HRT O&G составит 51%. В результате Rosneft Brasil стала оператором проекта. Позднее, в июле 2014 года «Роснефть», HRT и Petrobras подписали меморандум о взаимопонимании, определяющий взаимодействие сторон по разработке схем совместной монетизации природного газа в рамках проекта Солимойнс, расположенного в Амазонии.

Через год в проекте Солимойнс Rosneft Brasil приобрела долю в размере 55%. Еще через полтора года, в феврале 2017 года, «дочка» «Роснефти» начала бурить первую разведочную скважину в этом бассейне. Таким образом, «Роснефть» имеет все возможности для того, чтобы принять участие в покупке акций газового месторождения Petrobras Азулао.

Напомним, что бразильская государственная нефтегазовая компания оказалась в сложном экономическом положении в результате коррупционного скандала 2014 года. Также негативным образом на положение Petrobras повлияло падение цен на нефть. Однако наибольший ущерб на репутацию и финансовое состояние компании оказало именно уголовное дело, фигурантами которого стали многие высокопоставленные лица государства, включая Дилму Руссефф и Луиса Игнасио Лула де Сильву. В результате чего компания потеряла $9,6 млрд. Чтобы разрешить эту проблему руководство Petrobras решило распродать часть своих активов, а также сократить часть сотрудников, чтобы погасить долги и не допустить банкротство одного из крупнейших бразильских налогоплательщиков.

Как передавало ИА REGNUM, одним из последних решений компании было еще больше расширить распродажу своих активов. Так, в список продаваемых активов включили НПЗ в американском Техасе и несколько активов в Африке.

Читайте ранее в этом сюжете: Petrobras решила избавиться от своих крупных активов в США и Африке

Читайте развитие сюжета: Даже при желании Petrobras не может участвовать в сделке «ОПЕК плюс»