Министр обороны Ичкерии сложил оружие и сдался властям

Грозный, 8 марта 2004, 20:36 — REGNUM  В Чечне сложил оружие и сдался властям так называемый министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев, передает ИТАР-ТАСС. По данным информагентства, в понедельник M. Хамбиев прибыл в селение Центорой и отдал сотрудникам Службы безопасности президента Чечни свой именной пистолет с боекомплектом.

Бывший соратник лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова решил сдаться властям после встречи со старейшинами селения Беной-Юрт Ножай-Юртовского района, где он скрывался до последнего времени.

M. Хамбиев заявил, что отказался от дальнейшего сопротивления с учетом последних событий в республике и "во избежание потерь среди мирного населения". В свою очередь, начальник Cлужбы безопасности президента республики Рамзан Кадыров высказал предположение, что в ближайшие две недели может сдаться властям и сам A. Масхадов.

Глава Чечни Ахмад Кадыров назвал поступок Хамбиева "важным и знаковым событием", которое "неизбежно внесет раскол среди боевиков и повлияет на обстановку в самой республике". По словам, "Масхадов лишился своего самого мощного бойца и сподвижника", и теперь вокруг него "никого больше нет".

Как сообщили журналистам в администрации президента Чечни, сдаче боевика предшествовала кропотливая работа, в том числе среди старейшин самого многочисленного и влиятельного чеченского тейпа Бено. Представители администрации намерены ходатайствовать об амнистии для Хамбиева, так как считают его непричастным к похищению людей и деятельности ваххабитов.

Однако представитель оперативного штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин назвал преждевременными разговоры о возможной амнистии. "Этой процедурой занимается прокуратура Чечни, и, по всей видимости, оформление явки с повинной произойдет во вторник, 9 марта", - заявил Шабалкин в интервью РИА "Новости".

По данным правоохранительных органов, последние полтора года Хамбиев практически бездействовал, однако до это времени он "принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях" - сообщил представитель оперативного штаба.

M. Хамбиев считался самым авторитетным в среде боевиков сторонником Аслана Масхадова. Он начал воевать еще в первую чеченскую кампанию, командовал спецназом боевиков, а затем в период президентства A. Масхадова возглавил чеченскую национальную гвардию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail