9 марта будет утверждено новое правительство Латвии

Рига, 8 марта 2004, 13:07 — REGNUM  9 марта состоится внеочередное заседание Сейма Латвии, на котором будет принято решение, появится ли новое правительство под руководством Индулиса Эмсиса (Союз зеленых и крестьян). В правительственную коалицию им приглашались все правые партии, имеющие в парламенте совокупно 82 места из 100. Но самая большая фракция "Новое время" поставила ультиматум: премьером должен быть только действующий и.о. премьера Э.Репше, а Первой партии бывшего вице-премьера Айнарса Шлесерса не место в составе нового Кабинета. С репшистами солидаризовалось и национал-радикальное объединение ТБ/ДННЛ.

"Зеленые крестьяне", Народная и Первая партии на давление не поддались и готовы - к неудовольствию - президента страны Вайры Вике-Фрейберги сформировать правительство меньшинства, располагая 46 депутатскими мандатами и рассчитывая, что не все фракции левого спектра заблокируют получение доверия Сейма.

"Новое время" 5 марта призвало правые партии, за исключением Первой, вернуться за стол переговоров с целью, как заявил Э.Репше, "объединить патриотично мыслящие правые партии в работающую в интересах государства дееспособную коалицию". Более того, "нововременщики" согласились, чтобы премьером стал председатель их фракции в Сейме американский латыш Кришьянис Кариньш. При этом игнорируется, что кандидата в премьеры, согласно Конституции Латвии, называет не партия, а президент страны, канадская латышка Вайра Вике-Фрейберга. Месседж партии Репше остался без внимания, и тогда был предпринят новый ход. Уходящие в отставку и.о. министра иностранных дел Сандра Калниете и и.о. министра обороны Гиртс-Валдис Кристовскис за день до голосования в Сейме о доверии новому правительству напрямую, через голову участников новой правительственной коалиции, обратились к Народной партии, имеющей в Сейме вторую по величине фракцию. Аргументация такова: правительство меньшинства может создать непредсказуемые последствия для государства и народа, "слишком высока цена, которую придется платить за поддержку промосковских левых сил, которые выступают за создание двухобщинного государства и присвоение статуса второго государственного русскому языку". Калниете и Кристовскис требуют не допустить, чтобы введение принципа этнического представительства "изувечило действующую избирательную систему". По мнению этих политиков, Латвия не имеет права разочаровывать своих партнеров и союзников, войдя в ЕС и НАТО с нестабильным правительством, решения которого будут "зависеть от сделок, заключенных с политическими силами другого крупного государства".

Практически одновременно с этим заклинанием пришла информация из фракции Партии народного согласия. Ее лидер Янис Юрканс заявил, что Э.Репше растерял все хорошие карты, которые были у него на руках, и теперь напоминает студента-практиканта. А поскольку И.Эмсис готов к диалогу, то на 100% партия Народного согласия проголосует за его правительство. ИА REGNUM продолжает придерживаться своего прогноза, что фракция "За права человека в единой Латвии" не примет участия в голосовании, стало быть, И.Эмсису достаточно будет заручиться поддержкой 47 депутатов. Таким образом, если в течение ближайших суток не случится ничего экстраординарного, то завтра в Латвии появится правительство, которое с некоторой натяжкой можно будет назвать правоцентристским. А Э.Репше придется отменить в 12.00 обычное по вторникам заседание Кабинета министров, так как первое заседание нового правительства по традиции открывает президент страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail