Михаил Фрадков обнародовал пять первоочередных шагов нового правительства

Москва, 7 марта 2004, 16:17 — REGNUM  Новый председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, выступая перед утверждением на этот пост в Государственной Думе, обнародовал пять первоочередных шагов нового кабинета министров.

Напомним, что 5 марта нижняя палата парламента дала согласие на назначение М.Фрадкова премьер-министром России. При необходимых 226 голосах "за" принятие такого решения проголосовало 352 депутата, "против" - 58, воздержались - 24. Вечером того же дня Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении М.Фрадкова главой правительства.

В числе первых пяти шагов нового правительства, по словам нового премьер-министра, станет формирование структуры кабинета министров, глубокий анализ реального сектора экономики, анализ в социальной сфере, поддержка науки и подготовка кадров.

Отметим, что уже неоднократно говорилось о сокращении количества вице-премьеров и министров в новом правительстве. В частности, известно, что в новом правительстве будет один вице-премьер - Александр Жуков. "Будет всего один заместитель председателя правительства. Министерств будет немного", - повторил М.Фрадков. Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, планируется слияние многих министерств, оставляя 16 из прежних 26. Ранее также сообщалось, что в результате подобных слияний возможно создание сильнейшего по своим функциональным возможностям министерства, включающего в себя МАП, Минэкономразвития, Минимущество, Минпромнауки, Госстандарт и оборонные агентства. Такое суперминистерство может возглавить Борис Алешин (бывший заместитель председателя Правительства РФ). Об этом же свидетельствует неоднократная информация о планируемых встречах главы правительства с Б.Алешиным.

"На основе анализа реального сектора экономики необходимо будет увязать работу правительства с внешнеэкономической, инвестиционной, промышленной политикой и сфокусироваться на приоритетных отраслях", - сказал новый премьер-министр, выступая 5 марта перед депутатами, отметив, что "нашей главной задачей является не только скоординировать работу федерального уровня и бизнеса, но и выявить конкурентные преимущества экономики".

Особое внимание М.Фрадков уделил развитию инструментов, необходимых для увеличения производства и повышения эффективности в Агропромышленном комплексе страны. Среди таких инструментов развития сельского хозяйства М.Фрадков назвал кредитование и субсидирование кредитных ставок, лизинг сельхозтехники, зерновые интервенции. "Очевидно, что сельское хозяйство - это самый реальный сектор экономики", - сказал премьер-министр. "Это не только продовольствие, это и поселки, это образ жизни", - сказал М.Фрадков. Подчеркнув, что внимание правительства к теме сельского хозяйства будет самое серьезное, глава Правительства РФ рассказал, что уже обсуждал с и.о. министра сельского хозяйства Алексеем Гордеевым ряд проблем отрасли, тем самым продемонстрировав, что вероятнее всего А.Гордеев сохранит свой министерский пост в новом Кабинете.

По словам М.Фрадкова, он намерен принять все возможные усилия для повышения прозрачности российских компаний. "Это необходимо ввести в обязательную практику", - сказал премьер-министр. "В России необходимо использовать международные стандарты финансовой отчетности, необходимо создавать кредитные бюро, привлекать в экономику "длинные деньги". Другим приоритетом М.Фрадков назвал продвижение российской экономики в высокотехнологичной сфере. "Мы будем внедрять венчурное финансирование, вовлекать в экономический оборот результаты научно-технической деятельности", - заявил М.Фрадков.

Особой темой выступления стало еще большее увеличение оборонного заказа предприятий ВПК. "Помимо этого необходимо проводить реструктуризацию оборонных предприятий", - отметил М.Фрадков, - "Необходимо на порядок увеличить расходы на оборону, обеспечить достойный уровень жизни для военных". По словам премьер-министра страны, "в настоящее время готовятся предложения по программе вооружений до 2015 года". М.Фрадков также сообщил, что государственный оборонный заказ на текущий год составляет 150 млрд. рублей, что на 20% выше уровня 2003 года. "Две сотни образцов вооружений и военной техники будут испытаны до конца года", - отметил новый глава Правительства. Касаясь же увеличения финансирования закупок новой военной техники, М.Фрадков заявил: "Я этим буду активно заниматься". Он пояснил, что увеличение финансирования разработок военной техники должно способствовать обеспечению технологического прорыва российской промышленности.

Одной из основных задач налоговой реформы должно стать снижение ставки единого социального налога. "Необходимо мотивировать компании и граждан к полному декларированию своих доходов", - заявил М.Фрадков. Он отметил, что одновременно со снижением общей налоговой нагрузки необходимо улучшать систему администрирования налогов, в том числе налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. "Отсутствие единой налоговой дисциплины приводит к проигрышу честных предпринимателей", - сказал М.Фрадков.

По словам премьер-министра, ключевой задачей в социальной политике должен стать окончательный отказ от системы безадресных дотаций. "Государственную помощь должны получать только те, кто в ней действительно нуждается", - отметил М.Фрадков. Одной из важнейших задач в этой сфере глава правительства назвал реформирование жилищно-коммунального хозяйства. "Эта реформа уже началась, но пока для людей она ассоциируется только с увеличением квартплаты. Убежден, что объективную цену за услуги ЖКХ может обеспечить только конкуренция". По словам М.Фрадкова, необходимо взвешенно принимать решение о кандидатуре человека, который будет заниматься сферой ЖКХ. "Важно подобрать хорошую кандидатуру, это должен быть совестливый человек, понимающий проблемы людей", - отметил М.Фрадков, подчеркнув, что будущее правительство намерено сделать акцент на развитии депрессивных регионов. "Мы не можем допустить, чтобы уровень жизни в разных регионах отличался на порядок", - сказал он.

По словам М.Фрадкова, правительство намерено "предметно заняться наукой, причем как фундаментальной, так прикладной и корпоративной, но учитывая потребности рынка и возможности бизнеса". "Без участия государства науку не поднять, и мы должны если не большие деньги направлять, то уделять внимание и административный ресурс науке", - подчеркнул М.Фрадков. Кроме того, глава Кабинета министров подчеркнул необходимость подготовки качественных кадров, в том числе в системе образования. Он, в частности, сказал, что "вопрос качественной подготовки кадров должен обеспечить конкурентоспособность российской экономики".

Помимо всего прочего в своем выступлении перед депутатами М.Фрадков затронул вопросы, связанные с административной реформой в России, с проблемами наших соотечественников в бывших советских республиках и с расширением Евросоюза.

В частности, глава Кабинета министров сказал, что важнейшей задачей правительства является проведение административной реформы. "За нее должен лично отвечать председатель правительства страны", - отметил М.Фрадков, отметив, что необходимо достичь информационной открытости власти и обеспечить постоянный гражданский контроль за результатами работы властных структур.

М.Фрадков также обещает решить проблемы, которые могут возникнуть у России с точки зрения экономики в связи с предстоящим 1 мая расширением Евросоюза. Премьер-министр России сообщил, что в настоящий момент "идет достаточно продуктивный разговор". Он сообщил, что в апреле состоится очередной раунд переговоров на уровне правительства РФ и КЕС. Кроме того, Правительству РФ необходимо будет принять эффективные меры по защите прав русскоязычного населения за рубежом. "Необходимо принять самые эффективные меры по оказанию поддержки русским, которые живут в странах, в первую очередь в наших бывших советских республиках", - сказал М.Фрадков, заявив, в частности, о необходимости продолжения проработки вопроса об облегчении получения российского гражданства для русскоязычного населения, проживающего в настоящее время за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»