Заключенные Бутырской тюрьмы (Москва) добились уступок от администрации

Санкт-Петербург, 7 марта 2004, 09:10 — REGNUM  По сведениям ИА REGNUM, 28 февраля около сотни заключенных Бутырской тюрьмы в Москве подали жалобы начальнику СИЗО на плохое медобслуживание, препятствия в получении медицинских передач от родственников, обыски в камерах, проводимые в отсутствие заключенных и т.д. Иных акций протеста не последовало, поскольку администрация Бутырки пошла на некоторые уступки. Репрессий в отношении организаторов массовой подачи заявлений не было.

По всей видимости, данная акция представляет собой реакцию на события в Санкт-Петербурге, где 24-25 февраля прошла массовая голодовка заключенных СИЗО и исправительных колоний, в которой приняли участие более 5 тыс. человек.

Поводом для этого послужила смерть осужденного Юрия Корякова, скончавшегося в исправительной колонии № 4 в пос. Форносово Ленинградской области. 24 февраля группа осужденных из этой колонии подала заявление на имя начальника ГУИН Минюста РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерия Заборовского, утверждая, что Ю.Коряков был убит "беспредельщиками" из "актива" колонии, пользующимися поддержкой администрации.

По версии руководства ГУИН Минюста, массовая голодовка стала результатом заговора преступных авторитетов. Как сообщил журналистам 2 февраля первый заместитель начальника ГУИН Минюста РФ Валерий Краев, организаторы акции стремились "дестабилизировать обстановку, утвердить криминальную составляющую общества, оказать воздействие на следствие, а также способствовать развалу некоторых уголовных дел". В то же время сами заключенные утверждают, что ведут борьбу за свои права и чувство собственного достоинства, которое намеренно попирается в местах лишения свободы под лозунгом борьбы с воровскими "понятиями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail