С 12 марта каждый потребитель наркотиков в России может быть автоматически приравнен к наркобарону

Москва, 6 марта 2004, 22:20 — REGNUM  Как стало известно, ИА REGNUM, по предложению Олега Зыкова, президента фонда "Нет алкоголизму и наркомании" и члена Комиссии по правам человека при Президенте РФ, создается Независимый экспертный совет по определению размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ (для целей Уголовного кодекса). В состав Совета войдут ведущие наркологи, психиатры, фармацевты, психологи, социологи, юристы, правозащитники, криминологи, специалисты в области организации здравоохранения.

Создание такого общественного органа вызвано необходимостью предложить альтернативу разработанным Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН) при Минздраве под руководством академика Эдуарда Бабаяна предложениям по определению средних разовых доз наркотиков. Таблица средних разовых доз, подготовленная ПККН, включена в проект постановления Правительства, которое в соответствии с принятыми в декабре 2003 г. поправками в статьи УК РФ, касающиеся незаконного оборота наркотических средств, должно быть принято до 12 марта с.г.

Важность данного постановления состоит в том, что именно на основании определенных в нем разовых доз будет определяться "крупный" (10 доз) и "особо крупный" (50 доз) размер наркотических средств - главные квалифицирующие признаки уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Изначально разработчиками поправок в УК, предполагалось, что исчисление крупного и особо крупного размера в разовых дозах (в прежней редакции кодекса его не было), наряду с другими нововведениями, позволит радикальным образом изменить уголовную политику в области контроля над незаконным оборотом наркотических средств. А главное, позволит переключить усилия милиции и всех прочих органов, занимающихся наркотиками, с вылавливания людей, страдающих наркоманией, на наркодельцов.

Тем не менее, предложенные ПККН размеры разовых доз практически сводят на нет весь гуманный потенциал нового уголовного законодательства. Согласно этим предложениям, разовой дозой марихуаны предлагается считать 0,015 г, героина - 0,001 г. Для сравнения, разовые дозы, принятые в Португалии, где установлены наиболее жесткие в Европы требования к их определению, составляют: разовая доза марихуаны - 2,5 г, героина - 0,1 г.

Тем самым, по мнению криминологов и правозащитников, консервируется существующая ненормальная ситуация, когда под определение "хранение наркотиков в особо крупном размере" подпадает практически любой наркоман, у которого обнаружена доза для личного употребления. Тем самым рядовой потребитель наркотиков автоматически приравнивается к наркобарону. Наказание им грозит одинаковое; так, часть 4 статьи 228 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере) предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы.

Специалисты отмечают, что репрессивный характер предлагаемых норм в данном случае оборачивается жестокостью по отношению к больным -наркозависимым гражданам, развращает правоохранительные органы и парадоксальным образом создает благоприятные условия для процветания наркобизнеса. Массовые осуждения наркоманов, позволяют правоохранительным органам отчитываться об успешной борьбе с наркомафией при том, что действительно крупные наркоторговцы попадают в их сети и осуждаются крайне редко.

26 февраля вопрос о ситуации, сложившейся в преддверии вступления в силу изменений и дополнений по наркотикам в УК, обсуждался на заседании Комиссии по правам человека при Президенте РФ. На этом заседании было принято решение обратиться к руководству Администрации Президента, Правительству, Комитету по законодательству Госдумы и выразить свою озабоченность по поводу готовящегося постановления правительства о средних разовых дозах наркотиков.

А 5 марта, спустя несколько часов после того, как Госдума одобрила кандидатуру Михаила Фрадкова на пост премьер-министра, ею сразу трех чтениях был одобрен законопроект, предлагающий отложить на два месяца (до 12 мая) вступление в силу поправок в статьи УК РФ, касающихся незаконного оборота наркотических средств, в связи с которыми и предполагается принять злополучное постановление Правительства.

Между тем, срок вступления этих поправок в силу, определенный в принятым законом (ФЗ-162 от 8.12.03), - 12 марта. Одного решения Госдумы для их того, чтобы остановить этот процесс, мало; в соответствии с установленным порядком, принятый законопроект должен быть утвержден Советом Федерации и подписан Президентом. В данном случае на это отводится всего три рабочих дня, оставшихся до 12 марта.

Что касается постановления Правительства, то в связи с перетряской кабинета оно, скорее всего, в установленный срок принято не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.