Туроператоры России и США провели совместную конференцию

Москва, 6 марта 2004, 11:04 — REGNUM  5 марта в Нью-Йорке на совместной конференции ведущих американских и российских туроператоров обсуждались перспективы увеличения туристических потоков из США в Россию.

"Проведенный нами в прошлом голу опрос показал, что лишь 2% американцев когда-либо бывали в России, и это, в основном, люди пожилые, - сказал в интервью РИА "Новости" директор исследовательского управления "Пресс-релиз груп" Илья Мерензон. - При этом предубеждения против турпоездок в Россию у американцев нет, просто довольно мало агентств предлагает такие туры. В ходе нашего исследования 70% респондентов заявили, что хотели бы съездить в Россию. Среди причин интереса чаще всего назывались "красивые женщины", "высокая культура" и "большие возможности для экстремального туризма".

На форуме "Откройте Россию" были представлены существенно возросшие возможности отечественной туриндустрии. "Ни одна страна не может предложить на мировой рынок такого количества по-настоящему нового и привлекательного продукта в сфере приключенческого, экологического и этнографического туризма, как Россия", - заявил на форуме президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. Он указал на растущую популярность среди иностранцев туров на Камчатку, Алтай и Кольский полуостров, в Поволжье и Карелию, а также "экзотических маршрутов" на Северный полюс, в Якутию, Туву, Хакасию и на приполярный Урал. Шпилько подчеркнул, что в России неуклонно улучшается ситуация с гостиничной базой. "Только за прошлый год их число возросло на 5,6% и достигло около 8,5 тысяч. Одновременно они могут разместить 940 тыс. человек, - отметил глава РСТ. - Растет доля современных гостиниц, в особенности четырех-пятизвездочных. Наконец-то наметилась тенденция массового строительства малых гостиниц - люди поверили в прибыльность и устойчивость этого бизнеса".

"После событий 11 сентября 2001 года и войны в Ираке произошел спад в дальних поездках американцев на отдых, который затронул и Россию, - сказала региональный коммерческий директор ВАО "Интурист" по Америке и Северной Европе Нина Жарова. - Мы хотим активизировать сотрудничество с американскими партнерами и привлечь внимание туристических компаний США к маршрутам по городам севера России и Транссибирской магистрали".

Согласно данным Генерального консульства РФ в Нью-Йорке, в 2003 году число американских туристов, посетивших Россию, не превысило 100 тысяч человек. По этому показателю США уступают не только странам Западной Европы, но и Польше, Китаю и государствам Балтии.

Организаторами нью-йоркской конференции выступили Минэкономразвития РФ, РСТ и РИА "Новости". В течение 2004 года презентации возможностей России для туристов из-за океана пройдут также в Вашингтоне, Сиэтле, Хьюстоне и Сан-Франциско.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.