Борьба против США - отдельной строкой в бюджете: Иран за неделю

Ереван, 6 Марта 2004, 08:43 — REGNUM  

Судебные процессы против иранских СМИ. Вокруг ядерной программы. Иран и США. Иран и страны СНГ. Иран и Турция. Иран и арабские страны. Культурная жизнь.

Судебные процессы против иранских СМИ

Как пишет газета "Иран", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, реформистская газета "Шарк", которая была закрыта 18 февраля, снова будет издаваться с 3 марта. Один из ведущих журналистов "Шарк" Мохаммад Атриянфарр заявил, что газета будет выходить в свет после интенсивных переговоров госчиновников с управляющим директором газеты Мехди Рахманян, который взял на себя всю ответственность за ошибки, допущенные на страницах "Шарк" в ходе предвыборной компании. Реформистская газета была закрыта 18 февраля, по решению чиновников канцелярии Генерального Прокурора Исламской Республики Иран (ИРИ) после того, как она опубликовала открытое письмо шестерых членов Меджлиса (парламента) на имя лидера Исламской революции Али Хаменеи. Несмотря на то, что письмо было опубликовано с сокращениями цензурного характера, через день после публикации "Шарк" временно была закрыта.

Та же газета пишет, что управляющий директор иранской газеты "Мардомсалари" Мостафа Кавакебян был вызван в Отделение N4 Тегеранского Публичного Суда, чтобы дать разъяснения по поводу обвинений, выдвинутых против него тегеранским прокурором. Кавакебян заявил журналистам, что большинство обвинений было связано с новостями и интервью, опубликованными в его газета о выборах в Меджлис седьмого созыва и о деятельности Совета Опекунов. Он сказал, что выступит с речью на следующем заседании суда. В тегеранском суде скоро будут рассмотрен также иск против другой реформистской газеты - "Йас-е Ноу".

Газета "Эттела'ат" пишет, что управляющий директор информационного агентства ИРНА Абдолла Насери-Тахери был вызван к Отделение N1083 Тегеранского Публичного Суда, чтобы ответить на вопросы относительно обвинений его агентства в фальсификации и клевете. После выступления стороны защиты, судья Эслами снял с Насери все четыре пункта обвинения, выдвинутые со стороны Исламского революционного суда. Обвинения против Насери касались интервью ИРНА с супругой политдиссидента Аббаса Абди, новостей о судебном процессе против Движения Свободы Ирана и новостей относительно предоставления британской помощи, направленной на осуществление реформ в судебно-правовой системе ИРИ. Основой для выдвижения обвинения против руководителя ИРНА послужила жалоба, поданная Объединенным Штабом Вооруженных сил ИРИ, согласно которому Насери мог действовать против национальной безопасности страны.

Вокруг ядерной программы ИРИ

Как пишет газета "Джомхури-йе Эслами", секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Хасан Рухани заявил в среду, что его страна не обязана докладывать Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о ведущихся в стране исследованиях в области ядерной энергетики. "Докладывать МАГАТЭ о ведущихся исследованиях по созданию центрифуги "Пи-2" никакой необходимости не было", - заявил Рухани в аэропорту Тегерана перед отлетом в Индию. По его словам, "Иран не имеет центрифуги указанного типа, а ее создание находится на стадии изучения и проектирования". Секретарь ВСНБ опроверг утверждения инспекторов МАГАТЭ о том, что Иран обогащает уран в одном из центров с использованием центрифуги типа "Пи-2" и сказал, что иранские специалисты ведут исследования не только по этому проекту, но и по другим. "Об этих исследовательских работах мы не докладывали МАГАТЭ и не видим в этом необходимости", - заявил он. Секретарь ВСНБ положительно оценил доклад МАГАТЭ об иранской ядерной программе, отметив, что последний доклад содержит позитивные моменты, в первую очередь касательно высокого уровня сотрудничества ИРИ с МАГАТЭ и предоставления необходимой информации международным инспекторам относительно ядерных программ. По словам Рухани, уровень сотрудничества между Тегераном и МАГАТЭ позволяет решить все возникающие проблемы. Касаясь предстоящего заседания Совета директоров МАГАТЭ, он заявил, что ИРИ ожидает окончательного разрешения проблемы по иранской ядерной программе. По данному вопросу Тегеран ведет консультации с представителями всех государств-членов Совета директоров МАГАТЭ, - отметил Рухани.

Газета "Кейхан" пишет, что спикер МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи, комментируя последний доклад МАГАТЭ, заявил, что в нем подтверждается высокий уровень взаимодействия Тегерана с инспекторами МАГАТЭ. Асефи также отметил, что многие важные вопросы, на которые указывал Совет директоров международного агентства, уже решены или будут решаться в ближайшее время. Спикер МИД подчеркнул, что незначительные проблемы, которые МАГАТЭ считает опасными, имеют исключительно второстепенный характер и не ставят под сомнение мирные цели иранской ядерной программы. Он пояснил, что появившееся информация о незаконченных исследованиях тринадцатилетней давности по разработке плутония является недоразумением, которое будет разрешено в ближайшее дни. По словам Асефи, выводы, следующие из этого доклада, говорят о положительной динамике решения оставшихся вопросов. Он также выразил надежду на то, что результаты доклада МАГАТЭ позволят Совету директоров этой организации рассмотреть вопрос о ядерной программе Ирана реалистично, без политической шумихи и пропагандистских жестов.

Как сообщает газета "Эттела'ат", заместитель министра энергетики ИРИ Ахмад Читчян заявил, что в ближайшее время в Иране будут построены еще несколько АЭС общей мощностью в 6 000 мВт, в дополнение к той, строится сейчас в Бушере. Не указав точное количество и не уточнив деталей, связанных со строительством новых АЭС, Читчян заявил: "Если в подходах по использованию ядерных технологий абстрагироваться от политических моментов и руководствоваться исключительно экономической целесообразностью, то не секрет, что Иран нуждается в ядерной энергетике". < br> Как пишет газета "Кодс", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, заместитель губернатора Хорасана Мохаммад Макдури заявил, что "наличие якобы ядерных веществ в железнодорожном составе, взорвавшимся под Нишапуром, - не более чем слухи". Макдури в четверг на заседании Штаба чрезвычайных ситуаций провинции Хорасан также отметил, что для изучения места взрыва поезда на станции Хайям под Нишапуром прибыли физики-ядерщики, которые провели необходимый анализ и опровергли слухи о наличии радиоактивных веществ в железнодорожном составе.

Иран и США

Как пишет газета "Эттела'ат", депутаты Меджлиса ИРИ в проекте бюджета страны на 2004-2005гг. выделили 12,5 миллиард. риалов на раскрытие и нейтрализацию заговоров и вмешательств США во внутренние дела ИРИ. Иранские парламентарии приняли подобное решение в рамках финансирования статей расходов, направленных на функционирование правоохранительных органов государственной власти и органов безопасности. Предполагаются бюджетные расходы на обсуждение претензий ИРИ к США в международных организациях; информирование граждан ИРИ и мировой общественности о культурной угрозе со стороны США и нарушении Вашингтоном Устава ООН и Алжирских конвенций. Решение депутатов будет согласовано с президентом и указанная сумма будет распределена между соответствующими исполнительными органами. Иранские парламентарии также выделили сумму в размере 350 млрд. 494 млн. риалов для борьбы с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Как пишет газета "Техран Таймс", спикер МИД ИРИ Хамид-Реза Асефи опроверг утверждения спикера Госдепартамента США и ряда европейских политиков относительно прошедших выборов в Меджлис и сказал, что эти заявления являются грубым вмешательством во внутренние дела ИРИ и никак не могут быть приемлемы. "Они показывают неосведомленность авторов этих заявлений о реальной ситуации и сложности процессов, протекающих в Иране", - отметил он. По словам Асефи, выборы в Меджлис исламского собрания являлись сугубо внутренним делом ИРИ и Конституция страны четко определяет способы их организации и проведения. Спикер МИД ИРИ подчеркнул, что "тем, кто находится за пределами Ирана и высказывает свое мнение о выборах, необходимо обращать внимание на активное участие народа в выборах и уважать его мнение". Согласно Асефи, позиция США и ряда европейских стран, демонстрирующих политическую нетерпимость по отношению к волеизъявлению иранского народа, наблюдается не впервые. "Ранее мы были свидетелями пренебрежения мнением народа и вмешательства со стороны США не только в дела Ирана, но и в дела некоторых стран - членов ЕС", - добавил он.

Иран и страны СНГ

Как пишет газета "Ресалат", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, министр информации и безопасности Ирана Али Юнеси во время официального визита в Ереван встретился с президентом Армении Робертом Кочаряном. В ходе встречи стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, проблемы региональной и глобальной политики. Президент Кочарян выразил удовлетворенность уровнем двустороннего сотрудничества, особенно в сфере экономики, и заявил: "Расширение и углубление экономического сотрудничества, и дальнейшее развитие сотрудничества в области промышленности, а также взаимные капиталовложения в сфере энергетики представляют особый интерес для Армении". Президент Армении особо отметил важное значение реализации крупных совместных проектов. Иранский министр, в свою очередь, указал на давние культурные и исторические связи между двумя странами и назвал их "образцовыми" для стран региона. Юнеси также указал на широкие торгово-экономические возможности Ирана и отметил удобное расположение морских портов и свободных экономических зон на юге страны и призвал армянских предпринимателей воспользоваться этими преимуществами своего южного соседа. В ходе беседы также обсуждались вопросы региональной безопасности и нынешнее состояние процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Министр информации и безопасности ИРИ назвал региональную безопасность, стабильность и двустороннее сотрудничество важными элементами для укрепления мира и стабильности в регионе. Президент Армении отметил важность геополитической роли ИРИ и подчеркнул необходимость участия этой страны в разрешении карабахской проблемы.

Как пишет газета "Эттела'ат", ссылаясь на сообщение информационного агентства ИРНА, министр иностранных дел ИРИ Камаль Харрази в рамках однодневного визита в Туркменистан встретился с президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым и обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе проблему Каспийского моря. В ходе встречи, состоявшейся в президентском дворце в Ашхабаде, стороны, отметив схожесть позиций по Каспию, подчеркнули необходимость дальнейших согласованных действий и сотрудничества представителей двух стран по вопросам Каспия. Ниязов и Харрази выразили удовлетворение существующим уровнем отношений двух стран в области экономики и подчеркнули необходимость их дальнейшего развития. Стороны также обсудили вопросы поставок энергоносителей по трубопроводам, необходимость выполнения соглашений, достигнутых по этому вопросу, рассмотрели вопросы строительства плотины "Дружба" и подчеркнули важность ее пуска в установленный срок. Совместно с Харрази Ашхабад посетил Мехди Сафари, специальный представитель ИРИ по Каспию.

Иран и Турция

Как пишет газета "Джомхури-йе Эслами", в воскресенье в Тегеране состоялась встреча первого вице-президента ИРИ Мохаммад-Реза Арефа и министра энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлера. Как сообщили в пресс-службе администрации президента ИРИ, Ареф, говоря о развитии двусторонних отношений, подчеркнул, что во время его визита в Турцию была заключена договоренность о повышении объемов двустороннего товарооборота до пяти миллиардов долларов. Вице-президент ИРИ выразил надежду, что эта цель будет достигнута ранее оговоренных сроков. Ареф, отметив также значительные шаги, предпринятые Ираном в прошлом году для достижения поставленных задач, выразил надежду на то, что установленный объем товарооборота возрастет. Говоря об активной работе турецких компаний в различных отраслях экономики Ирана, Ареф призвал к созданию необходимых условий для активизации присутствия иранских компаний в Турции. Первый вице-президент заметил, что энергетика жизненно важная сфера современного общества и призвал к расширению сотрудничества двух стран в этой отрасли. Отметив удовлетворительный уровень экономических связей, сотрудничества в политике, вопросах безопасности между Тегераном и Анкарой, он подчеркнул, что, с одной стороны, такие связи ведут к дальнейшему сближению народов двух стран, а с другой стороны, влекут за собой углубление регионального сотрудничества. Иранский первый вице-президент также выразил надежду на то, что визит в Иран премьер-министра Турции приведет к дальнейшему расширению связей и сотрудничества между двумя странами. Гюлер, в свою очередь, выразил удовлетворение итогами встреч и переговоров с министрами нефти и энергетики Ирана и положительно оценил развитие двусторонних отношений. Турецкий министр также положительно оценил присутствие турецких предпринимателей в Иране и их капиталовложения в частный сектор иранской экономики. Министр энергетики Турции указал на заинтересованность Анкары в развитии разносторонних отношений с Ираном и подчеркнул, что, без всяких сомнений, встречи и переговоры турецких и иранских руководителей играют основную роль в развитии и углублении отношений и сотрудничества двух соседей.

Иран и арабские страны

Как пишет газета "Кейхан", находившийся с официальным визитом в Дамаске министр обороны ИРИ адмирал Али Шамхани и министр обороны Сирии генерал Мустафа Тласс подписали в пятницу Меморандум о сотрудничестве военных ведомств двух стран в области обороны и безопасности. Меморандум подписан по завершении второго раунда переговоров высокопоставленных делегаций оборонных ведомств Ирана и Сирии. Срок действия меморандума - пять лет. В меморандуме о сотрудничестве подчеркнуто стремление к дальнейшему развитию военного взаимодействия Тегерана и Дамаска ради сохранения прочного мира и стабильности в Ближневосточном регионе. Министерства обороны Ирана и Сирии в подписанном меморандуме также определили конкретные области двустороннего сотрудничества. Решено, что стороны будут сотрудничать "на земле, в воздухе и на воде", а также в области электроники, электротехники и научно-исследовательской деятельности. Для контроля за ходом выполнения меморандума будет создан совместный комитет по военному сотрудничеству, заседания которого будут проходить ежегодно в Тегеране и Дамаске. По итогам визита иранской делегации в Сирию был также подписан протокол о реализации договоренностей между министерствами обороны Ирана и Сирии. Этот протокол подписали глава ВПК Ирана Вафа Гаффарян и заместитель начальника Штаба Армии Сирии генерал Фаррук Иса.

Газета "Эттела'ат", ссылаясь на сообщение информационного агентств ИРНА, пишет, что министр обороны ИРИ адмирал Али Шамхани во главе высокопоставленной делегации с официальным двухдневным визитом посетил Бейрут. Иранская делегация прибыла в Ливан из Сирии автоколонной, а не воздушным транспортом, как ожидалось. На сирийско-ливанской границе иранскую делегацию встречали министр обороны Ливана Махмуд Хамуд, посол Ирана в Ливане Мас'уд Эдриси и военный атташе посольства ИРИ в Ливане Мохаммад-Али Рахмани. Министр обороны Ирана встретится с высшим руководством Ливана. В ходе переговоров министры обороны Ирана и Ливана планируют обсудить вопросы укрепления безопасности в регионе, а также различные аспекты научного и военно-технического сотрудничества двух стран. По итогам визита будет подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве Ирана и Ливана. Это первый визит министра обороны ИРИ в Ливан за период после победы Исламской революции.

Культурная жизнь Как пишет газета "Эттела'ат", в Тегеране открылась первая фотовыставка посвященная армянским церквям в Иране. Выставка, организованная Институтом перевода и исследований "Хур", проходит в Доме культуры Тегерана. Выставку открыл историк и исследователь архитектуры армянских церквей Шахен Хоспиян, который рассказал об истории армян на территории Ирана, причинах их расселения и способах строительства армянских церквей в Иране. Выступавший на церемонии открытия фотовыставки исследователь церковного зодчества ИРИ, профессор тегеранского Архитектурного Университета Мохаммад-Мансур Фаломаки рассказав о фресках Церкви Святого Степаносса в Джульфе, упомянул о различных стилях оформления интерьера и экстерьера армянских церквей. Выставка фотографий и постеров армянских церквей Ирана будет открыта для посетителей в течении недели. Примечательно, что в прошлый четверг на встрече с министром информации и безопасности ИРИ Али Юнеси глава Армянской Апостольской Церкви Католикос Всех Армян его святейшество Гарегин Второй выразил признательность властям ИРИ за заботливое отношение к армянской общине и памятникам армянской истории и архитектуры ИРИ. "Армяне Ирана, являясь полноценными гражданами республики, могут свободно сохранять свои национальные и религиозные традиции", - отметил Католикос.

Газета "Хамшахри" сообщает, что при археологических раскопках могильника "Куле тарике" в иранской провинции Курдистан была обнаружена уникальная каменная печатка с изображением древнего мифического божества и человека. Она относится к доарийскому периоду истории Ирана, и до сих пор таких печаток до сих пор не находили. Как сообщил директор Организации по охране культурного наследия провинции Курдистан Мохаммад Ибрахим Зарэи, на этой печатке изображены древнее мифологическое божество государства Манна и знатный человек. После обнаружения этой каменной печатки, особенно с учетом ее местонахождения в захоронении, можно сделать определенные выводы об обычаях и обрядах населения этого района в те далекие времена, заявил Зарэи. Археологический памятник - могильник "Куле тарике" находится недалеко от пещеры "Керефту", в окрестностях города Дивандаре. Раскопки в этом районе начались в 2001 году. По словам Зарэи, на данный момент раскопан участок площадью в 30 квадратных км, где обнаружено и исследовано 14 древних захоронений. В них найдены металлические изделия и глиняная посуда, относящиеся к культуре Манна и имеющие сходство с обнаруженными на раскопках холма "Зивийе" близ города Саккез артефактами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»