Китай в течение трех ближайших лет предоставит экономическую помощь в размере 60 млрд юаней ($8,7 млн) развивающимся странами и международным организациям, принимающим участие в инициативе «Нового шелкового пути» в целях улучшения благосостояния людей, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Об этом передает агентство «Синьхуа».

Китай предоставит гуманитарную помощь едой в размере 2 млрд юаней развивающимся странам на протяжении «Нового шелкового пути» и дополнительно выделит $1 млрд Фонду помощи Кооперации юг-юг, заявил Си на церемонии открытия форума «Один пояс — один путь» в Пекине.

Китай намерен запустить 100 проектов «счастливый дом», 100 проектов борьбы с бедностью и 100 проектов защиты здоровья в странах «Нового шелкового пути».

Кроме того, причастным организациям будет выделен $1 млрд на претворение в жизнь проектов, которые принесут пользу странам «пути».

Напомним, что международный форум экономического сотрудничества «Один пояс — один путь» открылся 14 мая в Китае. В нем принимает участие более 29 стран Евразии. В рамках форума китайский лидер также заявил, что КНР не намерена изолироваться с рядом других стран, но наоборот, видит проект «нового шелкового пути» в качестве глобального.

Читайте ранее в этом сюжете: Си Цзиньпин: «Обособление принесет лишь вред стабильности всего мира»

Читайте развитие сюжета: Си Цзиньпин: «Новый шелковый путь» не ограничится Азией, Европой и Африкой