Госдума займется авторскими правами

Москва, 6 марта 2004, 08:23 — REGNUM  1-й заместитель председателя Комитета по культуре Александр Тягунов ("Единая Россия") заявил, что Комитет планирует в марте вынести на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ нижней палаты парламента.

А.Тягунов напомнил, что законопроект был принят в первом чтении 16 октября 2002 года. Внесение поправок в действующий закон необходимо, чтобы привести действующий закон в соответствие с Конституцией и Бернской конвенцией по охране литературных и художественных произведений, а также обеспечить возможность присоединения РФ к Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (Соглашение ТРИПС). В законопроекте, в частности, предлагается увеличить срок действия авторского права с 50 до 70 лет.

По словам Тягунова, закон защитит права авторов на достойное вознаграждение за творческий труд, расширит права режиссеров-постановщиков спектаклей (постановки отнесены к объектам авторского права), расширит круг авторов аудиовизуальных произведений, упорядочит взаимоотношения, возникающие при создании и использовании аудиовизуальных произведений, урегулирует вопросы выплаты вознаграждения авторам произведений, исполнителям и производителям фонограмм за воспроизведение аудиовизуальных произведений и фонограмм в личных целях ("домашнее копирование").

Принятие закона позволит также усовершенствовать положения об авторских договорах о создании и использовании произведений, уточнит понятие смежных прав на коллективной основе, расширит возможности противодействия незаконному использованию произведений и объектов смежных прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail