Хасан Рухани
Хасан Рухани
Иван Шилов © ИА REGNUM

Наступила последняя агитационная неделя для кандидатов, участвующих в выборах президента Ирана. 18 мая наступит день тишины, а уже 19 мая иранцы определятся, продолжит ли исламская республика курс действующего президента Хасана Рухани или вернется ко временам Махмуда Ахмадинежада, отдав голоса в пользу консерватора Эбрахима Раиси, либо мэра Тегерана Мохаммада Багера-Галибафа.

Третьи и последние теледебаты между кандидатами состоялись 12 мая. Президент Хасан Рухани, первый вице-президент Эсхак Джахангири, экс-министр промышленности ИРИ Мостафа Хашеми-Таба, мэр Тегерана Мохаммад Багер-Галибаф, экс-генпрокурор ИРИ Эбрахим Раиси и экс-министр культуры Ирана Мостафа Мирсалим в эфире первого национального канала IRIB1 обсудили вопросы экономического развития Ирана. Первая телевизионная дискуссия была посвящена вопросам социальной политики, вторая — культуре, внутренней и внешней политике.

Третьи теледебаты

Дебаты продолжались три часа. На этот раз Рухани выбрал тактику нападения. При любой возможности он атаковал своих главных конкурентов — Галибафа и Раиси. Даже когда ведущий задавал Рухани вопросы, то вместо ответов он продолжил критиковать своих оппонентов. Главная задача действующего президента — защита итогов четырехлетней работы кабинета министров.

Задачей на второй срок он ставит сохранение низкого уровня инфляции, продолжение экономического роста, основой которого глава кабинета министров считает привлечение иностранных инвестиций и полную реализацию возможностей, которые открыло перед Ираном ядерное соглашение. Он обещает продолжить поддержку гражданских прав и свобод, и в случае переизбрания омолодить состав правительства. По оценке экспертов и телезрителей, Рухани выступил столь же убедительно, как и в 2013 году.

В отстаивании курса правительства серьезную поддержку Рухани оказал первый вице-президент Эсхак Джахангири. Он в большей степени критиковал и парировал нападки столичного градоначальника Галибафа. Джахангири напомнил оппонентам, что после заключения ядерного соглашения Иран вернул себе долю на мировом рынке нефтедобычи и привлек более $10 млрд иностранных инвестиций.

За день до дебатов, 11 мая, подконтрольные консерваторам информационные агентства (Tasnim News, Fars News) запустили серию публикаций, в которых Джахангири обвинялся в коррупции. Первого вице-президента обвинили в том, что он купил дом в Тегеране по цене, которая в несколько раз ниже рыночной стоимости. Эту историю попытался использовать во время дебатов мэр Тегерана.

Однако Джахангири сумел парировать нападки. «Я владею только одним домом в Тегеране, а вам, господин Галибаф, и вашей семье принадлежит всё остальное, что есть в нашей столице», — заявил он. По мнению Джахангири, мэр Тегерана не добился значительных успехов на своем посту за 12 лет.

В ходе дебатов Галибаф и Раиси вспомнили коррупционные слухи, которые распространяли СМИ о брате Рухани. История с обвинениями брата Рухани в коррупции тянется с января 2017 года, когда 46 депутатов Меджлиса Ирана обвинили Хоссейна Феридуна в коррупции и попросили судебные органы разобраться. 13 мая брат президента обратился к руководству Гостелерадио с просьбой предоставить ему эфир для ответа на обвинения в его адрес со стороны мэра Тегерана.

По программе оппонентов Рухани прошлись и представители экспертного сообщества. Письмо десяти экономистов по поводу «астрономических и пустых обещаний» некоторых кандидатов в президенты было опубликовано на сайте агентства Khabar Online (близкое к спикеру Меджлиса Али Лариджани). «Большинство из предвыборных обещаний не реализуемы на практике и могут принести вред национальным интересам страны», — говорится в письме. Это послание адресовано Раиси и Галибафу. Ранее Али Лариджани призывал всех участников президентской гонки не давать пустых обещаний избирателям.

Напомним, что западные и иранские медиа называли Раиси главным противником Рухани. Свой тезис СМИ мотивировали тем, что его поддерживают клерикалы и часть спецслужб. Но дебаты показали отсутствие харизмы у Раиси и неспособность предложить программу развития страны. Его агитационно-пропагандистская кампания построена на популистских лозунгах об увеличении денежных субсидий, ежегодном создании более миллиона рабочих мест для молодежи и выводе страны из кризиса. На телеэкране он выглядел растерянным и неубедительным.

Продолжение дебатов?

В ходе последней дискуссии Рухани сказал Галибафу, что ему придется ответить за свои слова перед обществом, предложив провести дебаты «один на один». Спустя день после дебатов руководитель предвыборного штаба мэра Тегерана Мохаммад Дехган заявил о готовности к дискуссии с Рухани. Пресс-секретарь штаба иранского президента Мохаммад Али Вакили также подтвердил готовность своего кандидата принять участие в полемике.

Хасан Рухани
Хасан Рухани
(cc) Meghdad Madadi

На продолжении дебатов настаивает и предвыборный штаб Раиси, представитель которого направил письмо директору Гостелерадио Ирана и председателю комиссии по контролю за предвыборной агитацией. В нем говорится о желании Раиси подискутировать с Рухани «один на один». Пока от представителей Гостелерадио нет реакции. Всем кандидатам предоставлено равное эфирное время, а дополнительные дебаты вызовут вопросы о равноправии кандидатов.

Время коалиций

Представитель верховного лидера в Корпусе стражей исламской революции Али Саиди-Шахруди заявил о нейтралитете спецслужбы на предстоящих выборах. «КСИР никогда не посягал на основы исламского строя, никогда не вмешивался, не вмешивается и не будет вмешиваться в выборы», — цитирует Саиди-Шахруди Sepah News. По факту весь информационный ресурс КСИР направлен против правительства и лично президента Рухани.

К примеру, руководитель отделения КСИР в Хамадане Голям-Али Абу-Хамзе открыто критикует президента. «Если у вас с господином Галибафом есть проблемы, то решайте их на теледебатах, а не впутывайте в это дело спецслужбы и армию», — заявил генералагентству Tasnim News. Если это не вмешательство, то что?

Брат верховного лидера Ирана Сейед Хади Хаменеи поддержал Хасана Рухани. «Хочу попросить всех ради развития страны, ради процветания и мира для иранцев проголосовать за господина Рухани. На этот раз, небрежное отношение к выборам будет иметь гораздо более серьезные последствия. Мы должны рассеять туман авантюризма и не дать шанса на победу людям, не имеющим плана и не соблюдающих этические нормы», — приводит его слова ISNA. Хади Хаменеи причисляют к политикам-реформаторам. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи не разделяет взгляды своего брата и давно отстранился от него.

Аутсайдер президентской гонки Мостафа Хашеми-Таба намерен продолжить участие выборах, но в беседе с журналистами заявил о поддержке Рухани. «Надеюсь, что господин Рухани станет президентом», — приводит слова кандидата агентство ILNA. С призывом голосовать за действующего президента выступил и вице-спикер Меджлиса Али Мотахари.

«Доверять управление государственными делами людям, которые ни дня не проработали в министерстве или парламенте — большой риск для Ирана. Выбрав Рухани на второй срок, мы не достигнем по уровню благосостояния Швейцарию, но и не скатимся до Венесуэлы», — написал политик в своем Telegram-канале.

Член Высшего совета политиков реформаторов Хасан Росули в интервью аналитическому порталу Irdiplomacy высказался в поддержку курса Рухани. «Совместный всеобъемлющий план действий — высшее достижение правительства. Главной задачей Рухани было снятие санкций с Ирана и восстановление экономики. Президенту удалось укрепить позиции исламской республики на международной арене», — отметил Росули. По его мнению, «если бы Иран продолжил политику Ахмадинежада, то его бы ждала судьба Ирака и Ливии».

Лидер иранских суннитов Абдул Хамид Молави на встрече с депутатом Меджлиса от Тегерана Махмудом Садеги обсудили межконфессиональный диалог в Иране и грядущие выборы. «Одиннадцатое правительство имеет свои слабые места и недостатки. Однако у него больше сильных сторон. Сунниты Ирана надеются, что правительство после выборов продолжит свою работу и сможет решить все проблемы», — привод слова Молави агентство Sunni Online. По словам лидера суннитов, после долгих дискуссий принято решение поддержать Рухани. «Представители иранских суннитов отдают свой голос Хасану Рухани», — заявил богослов.

Агентство Tasnim News опубликовало письмо руководителя канцелярии Общества преподавателей Кумского религиозного центра Али Эбрахими. В нем Эбрахими ещё раз подтверждает, что общество поддерживает Эбрахима Раиси.

13 мая Рухани и Джахангири встретились со своими сторонниками на стадионе «Азади» (перс. Свобода), расположенном в Тегеране. Президента и первого вице-президента приветствовала 12-тысячная толпа. Обращаясь к собравшимся, Рухани подчеркнул, что «страна находится на пороге большого исторического выбора — народ Ирана 19 мая объявит, хочет ли он вернуться в 2013 год или шагнет в 2021». После Рухани выступил Джахангири. «Дорогие друзья, мы пришли к вам, чтобы почувствовать вашу поддержку и зарядиться энергией. Эта страна принадлежит вам», — приводит слова первого вице-президента Khabar Online. На митинге звучали лозунги за освобождение лидеров «зеленого движения».

Башня Азади
Башня Азади
(cc) WP:NFCC#4

Интрига второго тура

Не исключено, что Рухани победит в первом туре. Главный вопрос — наберет ли он абсолютное большинство или ему придется участвовать во втором туре?

По данным опроса общественного мнения, проведенного Иранским студенческим агентством социологических исследований, за Рухани готовы проголосовать 42%. Для победы в первом туре кандидату необходимо преодолеть 50%-ю отметку. 27% респондентов готовы отдать свой голос за Раиси. А Галибаф может рассчитывать на 25%.

В 2013 году Рухани победил в первом туре, набрав 50,71% голосов. Пришедший вторым Мохаммад-Багер Галибаф получил 16,55%, а поддерживающий на выборах 2017 года Эбрахима Раиси политик-консерватор Саид Джалили — 11,35%. Экс-глава КСИР Мохсен Резаи получил 10,58%, нынешний советник верховного лидера по международным вопросам Али Акбар Велаяти набрал 6,18%, сыграв роль кандидата-спойлера на стороне Рухани. На выборах 2017 года похожее положение занимает Мостофа Мир-Салим. Беспартийный Мохаммад Гарази набрал всего 1,21%.

Заместитель председателя комиссии по выборам Совета стражей конституции Ирана Сиамак Рахпик ответил на вопрос журналистов о готовности к проведению второго тура. «Мы готовы. Совет стражей и исполнительные органы готовятся и к такому сценарию. Все готово и для проведения второго тура», — приводит слова Рахпика агентство Mehr News. Это заявление прозвучало сразу после координационного совещания комиссии с представителями кандидатов в президенты.

Победа Рухани в первом туре с результатом 51−52% может вызвать волну протестов со стороны консерваторов. Главу правительства ИРИ устроит результат 55% и выше. Для иранской политической системы будет лучше, если всё закончится в первом туре.