"В Азербайджане боятся "революции роз": интервью бывшего помощника Гейдара Алиева ИА REGNUM

Баку, 5 марта 2004, 22:21 — REGNUM  

Эльдар Намазов с 1993 по 1998 год работал личным помощником президента Азербайджана Гейдара Алиева. С 1998 по 2000 год являлся заведующим секретариатом Аппарата президента. Из-за не согласия с некоторыми моментами по карабахскому вопросу в политике Г.Алиева вынужден был подать в отставку. Ныне является председателем общественной организации "Гражданский Форум" и специалистом по странам Южного Кавказа.

Корреспондент ИА REGNUM задал Эльдару Намазову несколько вопросов:

Как по-вашему, что даст нынешний визит Президента Грузии М. Саакашвили в дальнейшем укреплении азербайджано-грузинских отношений?
Этот визит носит особый характер. Нужно отметить, что и в предыдущие годы между Азербайджаном и Грузией были теплые отношения, охватывающие все сферы, как в политике, так и в экономике. Это связано во многом со схожими проблемами, которые решались азербайджанским и грузинским руководством. Как известно, на территории этих стран имеются очаги сепаратизма. В Азербайджане - Нагорный Карабах, в Грузии - Абхазия и Южная Осетия. Имеются и региональные проекты, в которых задействованы обе страны. Так что, я думаю, при нынешней власти это сотрудничество не потерпит ни каких изменений, наоборот будет развиваться. Свидетельство этому - заявление М. Саакашвили, которое он сделал сразу по прибытию в Баку. Он заявил, что Азербайджан и Грузия, братские страны и стратегические партнеры. Нужно отметить еще один факт, что в развитие этих отношений не малую роль сыграло предыдущее руководство обоих государств.

Что вы думаете о не очень лестных высказываниях некоторых представителей азербайджанских властей во время "Революции Роз " в Грузии о Саакашвили?
Такие высказывания, наверное, прежде всего, связаны с опасением, что подобное может повториться и в Азербайджане. Чего греха таить, в Грузии существует много проблем, которые наблюдаются и в Азербайджане: и фальсификация выборов и уровень коррупции и нарушение прав человека. Поэтому, такие высказывания представителей азербайджанских властей я считаю не случайными.
Нужно отметить, что подобные заявления звучали не только в Азербайджане, но и в Армении. Там тоже эти события были встречены с обеспокоенностью. Сейчас и в Азербайджане и в Грузии новые лидеры, которые пришли к власти разными путями. Один унаследовал ее от отца, а другой пришел на волне революционных перемен. Поэтому существуют некоторые политико-психологические трудности в отношениях И. Алиева и М. Саакашвили. Но думается эта грань тоже скоро сотрется. Оба они молоды и смогут найти общий язык между собой. Будут взаимодействовать во имя блага двух народов, которых связывает многовековая дружба.

Отношение Запада тоже не однозначно к этим 2 лидерам. Одного считают демократом, а другого - пришедшим к власти путем фальсификаций на выборах. Не повредит ли их отношениям такой подход Запада? Наши страны соседи, а значит, всегда будут сравнения. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
Да, Запад не однозначно выступил с высказываниями по поводу выборов в обеих закавказских республиках. С сожалением должен отметить, что выборы в Азербайджане прошли с большими нарушениями, позиция Запада в данном случае понятна. Ожидания Запада по поводу проведения демократических реформ в Грузии, пока что тоже не оправдываются, но смена власти в Грузии даёт надежду, что реформы в этой стране все-таки будут. А вот в Азербайджане и в Армении ситуация немного иная. Потому что, для проведения этих реформ нужна политическая воля лидеров этих стран, которая пока не наблюдается. Вот отсюда озабоченность международного сообщества судьбой демократических реформ в этих 2 странах. Те реформы, которые предполагают провести международное сообщество, прежде всего, нужны самим народам. У лидеров этих стран есть обязательства по проведению реформ не только перед международными организациями, но и перед собственными народами. И вот поэтому я считаю, конкретно касаясь Азербайджана, что реформы неизбежны. Азербайджану, кроме как двигаться в демократическом, направлении иного пути нет.

Как, по-вашему, мешает ли Карабахский Конфликт Азербайджану и Армении двигаться по пути демократических реформ?
Конечно, мешает. Не только мешает, но и тормозит эти процессы. Нужно отметить, что Карабахский конфликт становится объектом спекуляции, как в Азербайджане, так и в Армении. Используя этот фактор, лидеры обеих стран прикрываются им ради того чтобы избежать проведения кардинальных демократических реформ. Но Армения все еще продолжает свою агрессивную политику по отношению к Азербайджану. По-прежнему оккупированы наши территории и нарушены права более 1 млн. беженцев. Но это, по-моему, долго продолжаться не может. Армения и так отстает в экономическом плане от Азербайджана, и скоро, наверное, придет такое время, что военные расходы Азербайджана будут равняться всему государственному бюджету Армении. Армения в ближайшее время должна осознать неправомерность своей политики. Тогда как Грузия и Азербайджан участвуют во много миллиардных региональных проектах, Армения самоустраняется. Возьмем к примеру 3 прибалтийские республики. Они прекрасно взаимодействуют в международных организациях в интересах многостороннего развития своих стран. Азербайджан и Армения основную часть своей деятельности в международных организациях посвящают противоборству друг с другом. Это не нормально. Думаю, что Армения будет вынуждена, наконец, смириться с реальностью, и откажется от своей амбициозной политики по отношению к Азербайджану. И первым шагом к этому будет освобождение оккупированных территорий.

Вы долгое время работали с Гейдаром Алиевым, как вы оцениваете заявления его сына, нынешнего президента, по поводу того, что переговоры по карабахской проблеме должны начаться с нуля. Не значит ли это, что политика Г. Алиева в решении Карабахского конфликта была ошибочной?
Ввиду того, что Г.Алиев отошел в мир иной, по этическим соображениям я не могу, что-то высказать по этому поводу. В свое время, являясь автором Карабахской Хартии, я был не согласен с некоторыми моментами в политике Г.Алиева в решении карабахской проблеме. Сейчас мне добавить нечего...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе