Сотрудники правоохранительных органов, занятые контролем в сфере интеллектуальной собственности, получат доступ на режимные объекты

Москва, 5 марта 2004, 20:50 — REGNUM  Вопрос об обеспечении доступа сотрудников государственных контрольных органов на территорию режимных и иных специально охраняемых предприятий при проведении мероприятий, направленных на пресечение выпуска контрафактной продукции обсуждался 5 марта на совещании в Минпечати под председательством заместителя министра печати Владимира Григорьева. В работе заседания приняли участие представители руководства МВД, МЭРТ, ФСБ, Минатома, федеральных агентств, оборонных предприятий.

По данным Минпечати, из 30 организаций, имеющих лицензию на выпуск CD и DVD-дисков, 17 расположены на территориях режимных и иных специально охраняемых объектов, что является серьезным препятствием для проведения проверок по пресечению производства контрафактных дисков. Известны случаи когда сотрудников МВД не пускали на территорию предприятия или оформление документов на проход занимало весьма продолжительное время. По словам заместителя министра внутренних дел Сергея Веревкина-Рахальского, "в среднем на оформление пропуска уходит 2 часа, а на уничтожение зеркала, с помощью которого производят "левые" диски достаточно 30 минут".

Итогом встречи стало решение о подготовке пакета документов, которые позволят сотрудникам милиции и Госторгинспекции беспрепятственно осуществлять свои контролирующие функции на закрытых предприятиях. Выработанный алгоритм выглядит следующим образом: МВД и МЭРТ готовят списки сотрудников, отвечающих за контроль в сфере интеллектуальной собственности, эти списки согласовываются с федеральными органами, курирующими закрытые объекты (например, с Росавиакосмосом или Агентством по обычным вооружениям) и направляются на сами режимные предприятия. Соответственно, милиционеры, имея удостоверение личности, предписание и документ, подтверждающий возможность доступа к секретным материалам, беспрепятственно могут проходить на режимные объекты для осуществления контроля за выпуском оптических дисков.

В.Григорьев с удовлетворением воспринял итоги совещания. "Отрадно, что решение принято без бюрократической волокиты и разработки каких-то дополнительных нормативных актов. Это решение, сформированное самой индустрией, окажет значительное содействие в борьбе с интеллектуальным пиратством", - отметил замминистра. Он также подчеркнул, что решение вопроса о контроле за выпуском дисков на режимных объектах будет способствовать продвижению позиции России на переговорах с американскими правообладателями о переносе производства своей продукции на территорию нашей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.