Патриархия Грузии: "Произошло чудо!"

Тбилиси, 5 марта 2004, 19:15 — REGNUM  "Произошло чудо. Россия согласилась передать православной патриархии Грузии икону и мощи святой великомученицы Кетеван", - заявил журналистам представитель Патриархии Грузии отец Элизбар по возвращению сегодня из РФ грузинской церковной делегации во главе с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

Делегация доставила в Тбилиси уникальную икону Святой Великомученицы царицы Кетеван, содержащей части ее мощей. Икона была передана от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II в дар Грузинской Православной Церкви после завершения прошедшего в Москве религиозного форума СНГ. Дар был сделан накануне, в московской грузинской церкви Святого Георгия, когда Илиа II проводил там богослужение.

В 1842 году эта икона была пожертвована князем Цициановым (Цицишвили) одной из церквей Подмосковья и до последнего времени находилась в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде. Грузинская Православная Церковь в течении долгого времени добивалась возвращения Святой Великомученицы царицы Кетеван в Грузию.

Кахетинская царица Кетеван была доставлена в Иран, ко двору Шаха Аббаса из династии Сефевидов, в числе грузинских заложников, и там от нее потребовали отказаться от христианства и принять ислам. Отказавшаяся царица 10 лет провела в темнице, а затем, 13 сентября 1624 года, была подвергнута публичным пыткам, которые не сломили ее. Тело скончавшейся в результате мучений Кетеван палачи разрубили на куски, которые затем были собраны присутствовавшими при пытке итальянскими миссионерами из Августинского ордена.

Монахи перенесли часть мощей Кетеван в Рим, в собор святого Петра, а часть - главу и правую руку - передали ее сыну царю Теймуразу I, который положил останки матери под престол собора Алаверди в Кахети.

Часть мощей великомученицы Кетеван была утеряна, а могила, в которой они были затем захоронены, была обнаружена грузинской экспедицией в 2001 году в Индии, в храме Святой Богородицы в штате Гоа. Однако самих мощей в могиле уже не было - за прошедшее время они истлели.

Царицу Кетеван причислили к лику святых ее современник Католикос-Патриарх Всея Грузии Захариа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.