В Махачкале состоялась коллегия Госсанэпиднадзора в Республике Дагестан

Махачкала, 5 марта 2004, 19:15 — REGNUM  Сегодня в Махачкале состоялась коллегия Госсанэпиднадзора в Республике Дагестан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на ней были подведены итоги работы службы в 2003 году. С докладом на эту тему, перед собравшимися выступила Главный государственный санитарный врач по РД Элеонора Омариева. По ее словам, ситуация в республике складывается весьма неблагополучная. Главная эпидемиологическая опасность для Дагестана исходит с территории Чеченской Республики, где уже пятнадцать лет не проводилась массовая вакцинация граждан. Эпидемия кори, вспышку которой мы наблюдали вначале этого года в республике, завезена была именно оттуда. Не лучше дела обстоят на территории соседнего Азербайджана.

По уровню заболеваемости паразитарными болезнями Дагестан опережает все другие субъекты Российской Федерации. В 2003 году Республиканская программа противодействия им так и не была принята.

Участились случаи заболевания дифтерией. В январе этого года в Махачкале из-за аварии городского водопровода, зафиксировано триста заболевших. К тому же высок процент летальных исходов. Каждый второй коммунальный, каждый четвертый ведомственный водопровод не отвечают санитарным требованиям. Вода не подвергается необходимой очистке и обеззараживанию. При этом ежегодно в водоемы республики сбрасывается 78 с половиной миллионов кубических метров загрязненных или недостаточно очищенных сточных вод. Особенно страдает от этого Каспий. В этом году, как и в прошлом, купание в черте города будет запрещено. Из-за высокой загазованности атмосферы столицы выхлопными газами Госсанэпиднадзор РД, предложил запретить производство и ввоз на территорию республики этилированного бензина.

Не менее остра проблема распространения ВИЧ-инфекции. В прошедшем году выявлено 35 новых случаев заболевания. Причем на лидирующие позиции выходит передача инфекции половым путем. Восемьдесят процентов инфицированных - люди в возрасте от 20 до 30 лет. Семьдесят процентов больных - наркоманы. Тридцать два больных в 2003 году умерли.

Для сохранения гигиены окружающей среды, Госсанэпиднадзор в РД разработал план действий одобренный правительством РД. Немаловажными пунктами этого плана является усиление работы в районах республики в контакте с главами администраций, и более жесткая позиция во взимании штрафных санкций с провинившихся организаций и предприятий. В 2003 пятьдесят процентов штрафов остались не взысканными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail