Президента Латвии беспокоит патовая ситуация накануне вступления страны в ЕС и НАТО

Рига, 5 марта 2004, 18:20 — REGNUM  Вчера поздно вечером завершилась встреча президента Латвии Вайры Фике-Фрейберги и избранным ею кандидатом в премьер-министры Индулисом Эмсисом (Союз зеленых и крестьян). Его первоначальное стремление создать правительственную коалицию из всех пяти правых партий, представленных в парламенте, натолкнулось на ультиматум ушедшего в отставку пока еще и.о. премьера Эйнарса Репше и его партии <Новое время>. Видеть Э.Репше вновь во главе правительства и исключить по его требованию из состава Кабинета министров Первую партию для новой коалиции оказалось неприемлемым. А после того, как право-радикальное объединение ТБ/ДННЛ солидаризировалось с Репше, Эмсис заручился голосами лишь 46 депутатов Сейма из 100.

По завершении встречи было видно, что глава государства особой эйфории в связи с формированием правительства не испытывает, в эфире Латвийского телевидения она заявила, что перспектива для получения И.Эмсисом вотума доверия - тупиковая. Особо президента Латвии беспокоит, что патовая ситуация сложилась накануне вступления Латвии в ЕС и НАТО. В. Вике-Фрейберга опасается, что управление страной правительством, ушедшим в отставку, может привести к дипломатической изоляции страны, и в качестве негативного примера привела Литву.

Президент Латвии призвала правые партии осознать, наконец, свою ответственность перед избирателями и во главу угла ставить государственные интересы, а не принципы, из-за которых "невозможно сотрудничать друг с другом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.