Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что Турция согласилась на просьбу правительства экстрадировать гражданина, подозреваемого в вербовке боевиков для «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сообщает 12 мая Reuters.

Нил Пракаш, родившийся в Мельбурне, был замешан в планировании террористических атак на территории Австралии. Он появлялся на информационных ресурсах боевиков, поэтому его принадлежность к «Исламскому государству» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не вызывает сомнений.

Власти Австралии утверждают, что Пракаш занимался активной вербовкой мужчин, женщин и детей, а также поощрял акты терроризма.

«Мы с нетерпением ждем его возвращения, но это потребует времени, так как должны быть соблюдены все необходимые процедуры, но у нас есть договор о выдаче», — отметил Тернбулл.

«Мы удовлетворены тем, что Нил Пракаш, который был одним из ключевых финансистов и организаторов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), будет возвращен в Австралию и предстанет перед судом», — добавил лидер Австралии.

Напомним, в 2016 году правительство Австралии заявляло, что Пракаш был ликвидирован в иракском Мосуле, что впоследствии, после того как он был задержан в Турции, не подтвердилось.

Читайте ранее в этом сюжете: Пять волгоградских террористов осуждены за пособничество ИГИЛ*