Филиал компании URENCO Group в ФРГ занимается поставкой урана в США, который может использоваться в разработке ядерного оружия, сообщает 11 мая Die Tagesschau.

Английская компания URENCO Group занимается обогащением урана для использования его в качестве топлива на АЭС.

Она владеет мощностями по обогащению в Германии, Нидерландах, Великобритании и США и поставляет топливо для атомных станций в 15 стран, в основном в страны ЕС и США.

Urenco Deutschland GmbH со штаб-квартирой в немецком городе Гронау является одной из дочерних компаний URENCO Group.

«Содействует ли Германия США в разработке ядерного оружия?» — данным вопросом задался депутат бундестага от фракции Левой партии Хурбертус Здебель.

Депутат ссылается на отчет Министерства энергетики США 2014 года по взаимодействию с другими акторами в рамках обогащения урана для производства трития, сверхтяжелого водорода, используемого в производстве ядерного оружия.

В отчете упомянуто сотрудничество с URENCO Group, в частности с ее немецкой дочерней организацией, которая поставляла обогащенный уран крупнейшей американской энергетической компании Tennessee Valley Authority (TVA).

Дело в том, что атомная электростанция TVA Уоттс-Бар на юго-востоке США имеет действующий реактор Watts Bar 1, который производит тритий.

«Может ли данный факт свидетельствовать о том, что ФРГ действительно играет роль в разработке ядерного оружия США? И скольким странам мы, таким образом, поставляя уран, помогаем в развитии ядерного оружия?», — добавляет Здебель.

Депутат намерен поднять данный вопрос на обсуждение 17 мая на заседании бундестага.

Читайте развитие сюжета: Житель Германии нашел артефакт от ядерной бомбы Гитлера