Объявлен конкурс проектов на участие в Марафоне культурных событий "Культурная столица Поволжья-2004"

Киров, 5 марта 2004, 17:44 — REGNUM  Окружной конкурс проектов - важнейшая составляющая программы "Культурная столица Поволжья", направленной на стимулирование культурной коммуникации и развития городов, поддержку инноваций в сфере культуры. Ежегодно на территории Приволжского федерального округа определяются один или несколько городов, в которых реализуется широкий спектр культурных проектов.

"Культурными столицами Поволжья - 2004" выбраны города Ижевск (Удмуртская Республика) и Димитровград (Ульяновская область). Основная цель конкурса - создание новых культурных продуктов на территории Приволжского федерального округа и их демонстрация в рамках Марафона культурных событий в Ижевске и Димитровграде (сентябрь - октябрь 2004 г.), являющегося интенсивной формой представления культурных проектов и зрелищной кульминацией программы. В соответствии с этой целью и общей концепцией программы "Культурная столица Поволжья" формулируются условия конкурса по отношению к принимаемым на рассмотрение проектам, которые должны быть готовы к реализации и иметь зрелищную, доступную для публики форму.

Другой важной целью конкурса является установление и поддержка межрегиональных контактов - как в ходе подготовки, так и в ходе проведения Марафона культурных событий. Проекты, принимаемые к рассмотрению, в соответствии с условиями конкурса не имеют тематических и жанровых ограничений, но должны соответствовать цели модернизации социокультурной среды городов ПФО.

Еще одна цель конкурса - создание условий для использования культуры в качестве ресурса социального и экономического развития регионов - задает стратегию работы с новыми культурными брэндами регионов. Условия окружного конкурса 2004 г., проводимого в четвертый раз, во многом являются продолжением успешного опыта конкурса 2003 г. Новые культурные продукты, поддержанные в рамках окружного конкурса 2003 г., доказали свою востребованность и были продемонстрированы не только в Чебоксарах - "культурной столице Поволжья-2003", но и в Ульяновске, Кирове, Ижевске, Нижнем Новгороде, Димитровграде, Тольятти, Алатыре, Москве и других городах. Схема многоканального финансирования конкурса, впервые опробованная в 2003 г. (средства на проведение конкурса были выделены Нижегородским региональным общественным фондом "Открытый регион", Администрацией города Чебоксары и фондом "Культурная столица Поволжья"), будет сохранена и развита в 2004 г. (средства на проведение конкурса выделяются фондом "Культурная столица Поволжья", Министерством культуры РФ, Администрациями городов Ижевск и Димитровград, фондом "Открытый регион"). Показателями актуальности и эффективности окружного конкурса являются рост общего бюджета конкурса ($34,668 - в 2001 г., $64,423 - в 2002 г., $106,400 - в 2003 г., $136,400 - в 2004 г.) и количества его участников (61 заявка - в 2001 г., 75 заявок - в 2002 г., 175 заявок - в 2003 г.), а также распространение самой модели конкурса в городах ПФО (в 2003 - 2004 гг. городские конкурсы проектов в области культуры были объявлены в Чебоксарах, Кирове, Ижевске и Димитровграде). Всего за 2001 - 2003 гг. в рамках окружного конкурса был поддержан 41 проект.

Окружной конкурс проектов "Культурная столица Поволжья-2004" по сравнению с конкурсом 2003 г. обладает рядом важных особенностей. Общий грантовый фонд окружного конкурса 2004 г. составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей, что позволит в общей сложности поддержать от 18 до 22 проектов. Марафон культурных событий "Культурная столица Поволжья-2004" впервые будут проходить одновременно в двух городах (Ижевске и Димитровграде), а окружной конкурс - в двух номинациях. Наряду с традиционной основной номинацией ("Культурное событие"), вводится номинация "Культурная инициатива как способ социальной реабилитации и содействия правосудию", средства на которую выделяются Нижегородским региональным общественным фондом "Открытый регион". Одновременно с окружным конкурсом проектов фонд "Культурная столица Поволжья" также объявляет конкурс среди площадок Ижевска и Димитровграда на право принимать проекты-победители окружного конкурса в рамках Марафона культурных событий. Целями данного конкурса, помимо собственно отбора площадок, являются повышение уровня технического и PR-обеспечения Марафона культурных событий, обеспечение тесного взаимодействия между проектами-победителями окружного конкурса из различных регионов ПФО с площадками Марафона в Ижевске и Димитровграде, а также расширение участия местного сообщества этих городов в мероприятиях Марафона. В ближайшее время на официальном сайте программы "Культурная столица Поволжья" будут размещены "Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы", касающиеся Четвертого окружного конкурса проектов и конкурса площадок, а в каждом из городов сети "культурных столиц Поволжья" организаторы конкурса проведут семинары-консультации для всех желающих принять в нем участие (в Чебоксарах - 3 марта, в Димитровграде - 10 марта, в Ульяновске - 11 марта, в Кирове - 14 марта, в Ижевске - 18 марта).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.