В Пензенской области началась подготовка к паводку

Пенза, 5 марта 2004, 16:59 — REGNUM  В Пензенской области начинается проведение подготовительных мероприятий по предотвращению последствий паводка 2004 года, по недопущению случаев возникновения чрезвычайных ситуаций, уменьшению сумм материального ущерба объектам промышленности и сельского хозяйства. 4 марта в Пензе состоялось первое в текущем году заседание областной паводковой комиссии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре губернатора, она образована специальным постановлением правительства области от 3 марта, председателем комиссии утвержден заместитель губернатора области Александр Пашков.

На заседании обстановку в Пензенской области охарактеризовал начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Кормилкин. По его словам, в этом году резкое потепление с дождями 28-29 февраля, а также 2 марта, привели к интенсивному таянию снега, и подъему уровней на реках области, особенно южного направления - бассейна Дона (Хопер, Сердоба, Ворона). Подтопления населенных пунктов пока нет. Максимальный подъем уровня воды зафиксирован в Пановке в верховьях Хопра. Общий уровень подъема на этих реках составил 270 см. Это высокий подъем уровня воды, но и он ниже среднего многолетнего пика.

О готовности к работе в весенних условиях ФГУ "Сурский гидроузел" доложил его директор Валерий Парамонов. По его оценке развитие весеннего паводка происходило очень стремительно. Поэтому водосброс был увеличен с 25 куб. м в секунду до 90 куб. м в секунду. В настоящее время все сооружения Сурского гидроузла готовы к пропуску паводка.

Для решения текущих задач многое может сказать ретроспектива паводкового поведения. На комиссии отмечалось, что, как правило, пик паводка на Суре в створе Пензы приходится на 9 апреля, а по рекам бассейна Дона на неделю раньше - это последние числа марта и первые числа апреля. Но это средние даты. Например, в 1990 г. пик паводка по Суре прошел 3 марта. Бывают паводки и с двумя пиками. За последние годы такие двухпиковые паводки были в 2001 и 2002 гг. На южных реках в 2001 г. первый пик проходил 19 марта, его значение было 327 см., второй с 9 на 10 апреля с подъемом уровня до 372 см. В 2002 г. первый пик проходил 26 февраля - 109 см. и основной 11 апреля - 148 см.

Уже проведена 29 февраля первая снегосъемка, следующая будет 5 марта. В настоящее время снегозапасы составляют примерно 96 процентов от средних многолетних. Но наблюдается достаточно слабое промерзание почвы, примерно 60 процентов от среднего многолетнего. Это должно привести к большему перераспределению запасов воды в снеге в сторону дренажа в почву. Потепление, которое сильно отразилось на реках южного направления, в меньшей степени затронуло Суру и Узу, и слабо отразилось на приточности Сурского водохранилища. Основные запасы воды еще остались, накапливаясь в неровностях почвы.

По прогнозам гидрометеоцентра вторая половина марта будет холодной. Похолодание ожидается до - 10-15 градусов в ночное время. В такой ситуации ни о каком паводке речи идти не может. Прогноз паводка службой гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды еще не представлен. Но уже сейчас можно сказать, что скорее всего по объему он не превысит средних многолетних значений.

Постановлением Правительства области от 3 марта органам местного самоуправления муниципальных образований области рекомендовано принять меры по обеспечению надлежащего содержания гидротехнических и иных сооружений на водных объектах, создать резерв материально-технических и иных средств для предупреждения и ликвидации аварий на объектах паводковых территорий, обеспечить подготовку водных объектов и периодически затапливаемых территорий к пропуску паводковых вод. В рамках подготовительных мероприятий до начала ледохода на объекты, находящиеся под угрозой затопления, будет обеспечен завоз необходимых материалов, механизмов и приняты меры по организации ледово-подрывных работ. На время разлива весенних вод должно быть установлено круглосуточное дежурство в администрациях органов местного самоуправления муниципальных образований области, организациях и на предприятиях.

До 15 марта 2004 года Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды по Пензенской области будут обследованы гидротехнические сооружения и подготовлены предложения по их безопасной эксплуатации. До окончания паводка каждые пять дней областной центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды должен предоставлять информацию по влагозапасам в водосборной площади Сурского водохранилища и на прилегающих территориях.

Комиссия также обратила внимание на то, чтобы различными службами Пензенской области была обеспечена работа по созданию необходимого запаса медикаментов и подготовке специальной техники к проведению спасательных работ, обеспечению бесперебойной связи со всеми заинтересованными в пропуске паводковых вод подразделениями и финансированию расходов на противопаводковые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина