В Пензенской области началась подготовка к паводку

Пенза, 5 Марта 2004, 16:59 — REGNUM  В Пензенской области начинается проведение подготовительных мероприятий по предотвращению последствий паводка 2004 года, по недопущению случаев возникновения чрезвычайных ситуаций, уменьшению сумм материального ущерба объектам промышленности и сельского хозяйства. 4 марта в Пензе состоялось первое в текущем году заседание областной паводковой комиссии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре губернатора, она образована специальным постановлением правительства области от 3 марта, председателем комиссии утвержден заместитель губернатора области Александр Пашков.

На заседании обстановку в Пензенской области охарактеризовал начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Кормилкин. По его словам, в этом году резкое потепление с дождями 28-29 февраля, а также 2 марта, привели к интенсивному таянию снега, и подъему уровней на реках области, особенно южного направления - бассейна Дона (Хопер, Сердоба, Ворона). Подтопления населенных пунктов пока нет. Максимальный подъем уровня воды зафиксирован в Пановке в верховьях Хопра. Общий уровень подъема на этих реках составил 270 см. Это высокий подъем уровня воды, но и он ниже среднего многолетнего пика.

О готовности к работе в весенних условиях ФГУ "Сурский гидроузел" доложил его директор Валерий Парамонов. По его оценке развитие весеннего паводка происходило очень стремительно. Поэтому водосброс был увеличен с 25 куб. м в секунду до 90 куб. м в секунду. В настоящее время все сооружения Сурского гидроузла готовы к пропуску паводка.

Для решения текущих задач многое может сказать ретроспектива паводкового поведения. На комиссии отмечалось, что, как правило, пик паводка на Суре в створе Пензы приходится на 9 апреля, а по рекам бассейна Дона на неделю раньше - это последние числа марта и первые числа апреля. Но это средние даты. Например, в 1990 г. пик паводка по Суре прошел 3 марта. Бывают паводки и с двумя пиками. За последние годы такие двухпиковые паводки были в 2001 и 2002 гг. На южных реках в 2001 г. первый пик проходил 19 марта, его значение было 327 см., второй с 9 на 10 апреля с подъемом уровня до 372 см. В 2002 г. первый пик проходил 26 февраля - 109 см. и основной 11 апреля - 148 см.

Уже проведена 29 февраля первая снегосъемка, следующая будет 5 марта. В настоящее время снегозапасы составляют примерно 96 процентов от средних многолетних. Но наблюдается достаточно слабое промерзание почвы, примерно 60 процентов от среднего многолетнего. Это должно привести к большему перераспределению запасов воды в снеге в сторону дренажа в почву. Потепление, которое сильно отразилось на реках южного направления, в меньшей степени затронуло Суру и Узу, и слабо отразилось на приточности Сурского водохранилища. Основные запасы воды еще остались, накапливаясь в неровностях почвы.

По прогнозам гидрометеоцентра вторая половина марта будет холодной. Похолодание ожидается до - 10-15 градусов в ночное время. В такой ситуации ни о каком паводке речи идти не может. Прогноз паводка службой гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды еще не представлен. Но уже сейчас можно сказать, что скорее всего по объему он не превысит средних многолетних значений.

Постановлением Правительства области от 3 марта органам местного самоуправления муниципальных образований области рекомендовано принять меры по обеспечению надлежащего содержания гидротехнических и иных сооружений на водных объектах, создать резерв материально-технических и иных средств для предупреждения и ликвидации аварий на объектах паводковых территорий, обеспечить подготовку водных объектов и периодически затапливаемых территорий к пропуску паводковых вод. В рамках подготовительных мероприятий до начала ледохода на объекты, находящиеся под угрозой затопления, будет обеспечен завоз необходимых материалов, механизмов и приняты меры по организации ледово-подрывных работ. На время разлива весенних вод должно быть установлено круглосуточное дежурство в администрациях органов местного самоуправления муниципальных образований области, организациях и на предприятиях.

До 15 марта 2004 года Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды по Пензенской области будут обследованы гидротехнические сооружения и подготовлены предложения по их безопасной эксплуатации. До окончания паводка каждые пять дней областной центр гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды должен предоставлять информацию по влагозапасам в водосборной площади Сурского водохранилища и на прилегающих территориях.

Комиссия также обратила внимание на то, чтобы различными службами Пензенской области была обеспечена работа по созданию необходимого запаса медикаментов и подготовке специальной техники к проведению спасательных работ, обеспечению бесперебойной связи со всеми заинтересованными в пропуске паводковых вод подразделениями и финансированию расходов на противопаводковые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы