Российские самолеты-разведчики пролетели в двух километрах от резиденции правительства Эстонии

Таллин, 5 марта 2004, 16:33 — REGNUM  На прошлой неделе российские самолеты-разведчики А-50 и Су-24МП в течение трех дней совершили около десятка полетов над нейтральными водами в Балтийском море. Главнокомандующий ВВС России Владимир Михайлов заверил, что эти полеты стали ответным шагом на демонстрационные полеты самолета-разведчика НАТО Е-3 над территорией Латвии и Литвы, сообщил информационный портал DELFI.

Этот факт стал поводом для сообщения в эстонских СМИ ранее не разглашавшейся информации - российские самолеты разведки дважды в течении октября прошлого года вторгались в воздушное пространство Эстонии, с целью "опробовать" в действии новый радар ПВО Эстонии в Келлавере. 8 октября 2003 года, когда военный самолет России на два километра углубился в воздушное пространство Эстонии в районе Пийриссааре в Причудье, а затем повернул обратно. Через полторы недели два истребителя, сопровождавшие российский самолет воздушной разведки А-50, летевший из Калининграда в Санкт-Петербург, у острова Хийумаа глубоко вторглись в воздушное пространство Эстонии и пролетели вдоль эстонского северного побережья до города Кунда около 200 км, после чего повернули к границе. Российские военные самолеты таким способом проверили способность Эстонии контролировать свое воздушное пространство, в том числе, работоспособность примарного радара в Келлавере, дальность действия которого исчисляется 450 километрами и который является одним из звеньев системы слежения за воздушным пространством НАТО.

"Экипаж А-50 отлично увидел, какие системы, где и как отреагировали на вторжение российских истребителей в наше воздушное пространство, - сказал один из специалистов, консультирующих газету Postimees. - Это можно было бы считать обычной разведоперацией, если бы не вызывающее поведение российских летчиков - образно говоря, они пролетели в двух километрах от парламентского дворца и резиденции правительства Эстонии". МИД Эстонии по упомянутым в прессе фактам комментариев не дал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.