Губернатор Орловской области Вадим Потомский, похоже, в очередной раз оказался в центре скандала: общественники просят правоохранительные органы проверить запись разговора якобы главы региона с бывшим начальником АИЖК Орловской области Сергеем Кочергиным, который находится под следствием.

О существовании записи стало известно в конце апреля, на судебном заседании — тогда решался вопрос о продлении меры пресечения в отношении Кочергина. Обвиняемый, сообщили «Орловские новости», заявил, что был приглашен на работу губернатором Вадимом Потомским, а все действия на посту он совершал «под руководством главы региона и начальника департамента госимущества Андрея Синягова». Кочергин также заявил о наличии аудиозаписи, подтверждающей его слова.

9 мая фрагмент этой записи появился в сети. На ней слышна беседа двоих человек: к первому собеседнику, в котором журналисты и общественники опознали голос, похожий на голос Потомского, второй, сам Кочергин, обращается по имени и отчеству — Вадим Владимирович.

Сам разговор имеет следующее содержание:

Голос №1: Вижу, вы стараетесь выйти из ситуации, но малой кровью. Мне надо, чтобы вы вышли из ситуации любой кровью. Чтобы то, что я задачу вам ставлю, вы их выполняли.

Голос №2: Вадим Владимирович, а гарантии какие?

Голос №1: Гарантии чего?

Голос №2: Допустим, я приношу деньги.

Голос №1: Гарантии — я.

Голос №2: А гарантии, что меня потом все равно не закроют?

Голос №1: А как вас закроют, если я с судом, у меня все вопросы решены. Да, была ошибка допущена, но мы же ее исправили. И мне она не нужна, и вам тоже.

Тогда же орловский правозащитник Дмитрий Краюхин сообщил в соцсетях, что обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку записи — по его заявлению, «беседа содержит признаки преступления коррупционной направленности».

В региональном УМВД корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что заявление о проведении проверки поступило накануне, 10 мая. Проверка начата, подробности пока не разглашаются.

По теме: В Орле задержан экс-директор областного агентства жилищного кредитования

Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?

Как сообщало ИА REGNUM, Сергей Кочергин, возглавлявший АИЖК Орловской области, был задержан в октябре 2016 года. Ему предъявлено обвинение в крупном мошенничестве и растрате.

Читайте ранее в этом сюжете: Митинг за отставку орловского губернатора: не в апреле, так в мае

Читайте развитие сюжета: Экс-глава Орловского АИЖК останется под стражей до конца июня