Минприроды больше не видит оснований оспаривать решение суда по Талаканскому месторождению в Якутии

Якутск, 5 марта 2004, 15:25 — REGNUM  3 марта представитель Минприроды РФ объявил, что его ведомство больше не будет в судебном порядке оспаривать право "Сургутнефтегаза" на Талакан. О своих претензиях к компании не хотят вспоминать и в Минэкономразвития РФ, которое также выражало недовольство. Аналитики считают, что прежние действия этих ведомств можно расценивать не иначе как демонстрацию силы министерств перед сменой кабинета министров.

Напомним, до октября 2003 года временной лицензией на разработку Талаканского месторождения (содержит 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. куб. м природного газа) владело ОАО "Ленанефтегаз", контролируемое "дочкой" нефтяной компании ЮКОС - ОАО "Саханефтегаз". Однако, осенью Минприроды РФ объявило о том, что "Сургутнефтегаз" получил временную лицензию на разработку Талаканского месторождения сроком на 1 год или до проведения лицензионного аукциона, который был намечен на второй-третий квартал 2004 года. В свою очередь, арбитражный суд Якутии после обращения "Сургутнефтегаза" обязал Минприроды РФ и правительство Якутии без проведения конкурса выдать компании постоянную лицензию на освоение Талакана сроком на 25 лет. 30 декабря 2003 года "Сургутнефтегаз" перечислил в федеральный и республиканский бюджеты бонус в размере 61 млн. долларов.

Между тем, Минприроды выступило против выдачи компании долгосрочной лицензии, его поддержало Минэкономразвития РФ. В январе 2004 года замминистра Мухамед Циканов заявил, что его ведомство присоединилось к иску Минприроды, которое обжаловало решение арбитражного суда Якутии о передаче "Сургутнефтегазу" лицензии на разработку Талаканского месторождения без проведения конкурса.

По словам Циканова, МЭРТ обязательно проведет аукцион на пользование этой лицензией. Единственное, в связи с иском сроки его проведения будут перенесены: скорее всего, аукцион будет проведен не во II квартале 2004 года, так как согласно законодательству, с момента объявления до проведения аукциона должно пройти 6 месяцев. Замминистра также заявил, что стартовая цена лицензии на разработку Талаканского месторождения по согласованию с МПР РФ определена в сумме 200 млн. долларов.

Между тем, чиновники, бурно воевавшие за Талакан, неожиданно сдались. Начальник департамента министерства РФ Ринат Мурзин заявил журналистам, что Минприроды не видит оснований оспаривать решение суда по Талаканскому месторождению. По его словам, в настоящее время ведомство удовлетворено действиями компании "Сургутнефтегаз" по началу реализации данного проекта. Отметив, что изначально министерство выдало лицензию на разработку Талаканского месторождения сроком на 1 год, Ринат Мурзин заявил, что, по крайней мере, в течение этого года МПР не планирует решать вопрос о постоянной лицензии в суде.

Кроме того, представитель МПР заявил, что министерство выдало "Сургутнефтегазу" лицензию на геологоразведку еще трех участков недр, прилегающих к центральному блоку Талаканского месторождения. И, по его словам, если компания "серьезно" возьмется за реализацию данного проекта, то министерство не будет возражать против наличия у компании постоянной лицензии. Правда, в МПР так и не смогли сказать, что будет с жалобой министерства, которая уже направлялась в суд.

А Минэкономразвития вообще не хочет вспоминать о тяжбах за Талакан. В пресс-службе министерства заявили, что инициатором судебных исков выступало МПР, а Минэкономразвития не подавало в суд никаких жалоб и исковых заявлений. "Мы лишь поддерживали Минприроды по данному вопросу", подчеркнули в пресс-службе Минэкономразвития, но так и не смогли сообщить, какую позицию сейчас занимает их ведомство.

Для экспертов поведение чиновников стало лишним подтверждением того, что политическое решение по Талаканскому месторождению было принято в Кремле еще осенью, поэтому компания Владимира Богданова получила долгосрочное право на пользование якутсткими недрами. "Те действия Минприроды и Минэкономразвития, которые мы наблюдали по отношению к Талаканскому месторождению и "Сургутнефтегазу", расцениваются не иначе, как попытки демонстрации силы со стороны этих ведомств во внутриаппаратных войнах. О том, что планируется смена правительства, было известно, поэтому для министерств до его отставки было актуальным поиграть мускулами. Сейчас это неактуально", считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев, сообщило УралПолит.Ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля