Участие в торгах на федеральном оптовом рынке энергии и мощности помогает "Смоленскэнерго" стабилизировать тарифы на электроэнергию

Смоленск, 5 марта 2004, 15:08 — REGNUM  С 1 декабря 2003 года ОАО "Смоленскэнерго" начало работу в конкурентном секторе рынка электроэнергии. Итоги января подтвердили реальную выгоду участия энергосистемы в торгах. Объем покупки за январь составил 50,6 млн. кВт/ч. Экономия ОАО "Смоленскэнерго" составила в январе 4,9 млн. руб., а всего с начала участия в торгах - 7,08 млн. руб. Покупка электроэнергии по цене нижетарифа ФОРЭМ (Федерального оптового рынка энергии и мощности) - это действенное средство для стабилизации тарифов, сообщает газета "Рабочий путь".

В 2004 году тариф для городского населения Смоленской области составит 86 копеек за кВт/ч, для сельского - 60 копеек за кВт/ч, причем он остается неизменным с 1 марта 2003 года. Среднегодовой уровень повышения тарифов для различных групп потребителей составил в 2003 году 9,8%. Таким образом, темпы роста тарифов уже не опережают уровень инфляции, что позволяет говорить о фактическом снижении тарифов на электроэнергию в Смоленской области. Генеральный директор ОАО "Смоленскэнерго" Михаил Хвостанцев считает, что рынок электроэнергии выгоден для всех - промышленные предприятия могут покупать электроэнергию по более низким оптовым ценам, а потребители в целом - как крупные, так и мелкие - выигрывают от стабилизации, а затем и снижения тарифов. Энергопредприятиям же он дает возможность оптимально загружать свои генерирующие мощности, снижать собственные затраты, сообщает газета "Рабочий путь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.