В Архангельской области увеличился спрос на рабочие профессии

Архангельск, 5 марта 2004, 14:57 — REGNUM  В 2003 году в службу занятости Архангельской области в поиске работы обратились около 47,8 тысяч человек, из них 82,1% незанятых трудовой деятельностью.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, из числа обратившихся, ранее работавшие по рабочей профессии составили 55,6%, на должности служащего - 12,6%, ранее не работавшие, ищущие работу впервые и другие, - 31,8%, около половину из них - учащиеся, желающие работать в свободное от учебы время. Более 53,2% обратившихся граждан ранее не имели профессии или были заняты не квалифицированным трудом.

Среди ищущих работу граждан, имевших рабочие профессии, в 2003 году больше всего обращались слесари различного профиля, продавцы продовольственных и не продовольственных товаров, кочегары, машинисты котельных установок, водители, плотники, пекари, повара, кондитеры, электрики, электромонтеры, трактористы.

В числе служащих, поставленных на учет в 2003 году, преобладали бухгалтеры, средний и младший медицинский персонал, мастера, секретари-машинистки и делопроизводители, воспитатели детского сада, преподаватели и учителя, инженеры различного профиля, социальные работники, механики, менеджеры.

Продолжало увеличиваться число вакансий, заявленных в органы службы занятости. Всего в 2003 году в службу занятости поступила информация о 63,3 тысячах вакансий. По-прежнему, большую часть спроса на рабочую силу формировали вакансии по рабочим специальностям. 82,4%, из них наибольшее количество вакансий заявлено на продавцов продовольственных и не продовольственных товаров. Традиционно, как и в предыдущие годы, большим спросом пользовались водители, слесари, плотники, электрики и электромонтеры, маляры-штукатуры и облицовщики-плиточники, повара, пекари и кондитеры, элктрогазосварщики. Увеличивается потребность в рабочих для выполнения низкооплачиваемых и не требующих высокой квалификации работ: подсобный рабочий, уборщик, дворник, сторож. В 2003 году спрос на рабочие профессии пополнился новыми специальностями, такими как огранщик алмазов в бриллианты, мозаичник, гончар, лепщик скульптурного производства, оператор фотоавтоматов, оператор плазмохимических процессов, шелкограф, пейдж-оператор.

Среди вакансий для ИТР и служащих преобладали такие специальности, как бухгалтеры, средний и младший медицинский персонал, учителя и преподаватели, инженеры, секретари и делопроизводители. Постоянным спросом пользуются мастера, воспитатели, агенты, менеджеры, врачи, много вакансий продолжает поступать от военных комиссариатов на специалистов различного профиля для контрактной службы в ВС. В 2003 году для служащих были открыты такие новые вакансии, как брокер, букмекер, логистик, промоутер, продюсер, документовед, стенографистка, судебный пристав, гувернер, интервьюер, оценщик, специалист по связям с общественностью.

В целом по области, спрос (вакансии) превышает предложение (граждане, ищущие работу) для таких рабочих профессий, как бармен, официант, вальщик леса, водитель автомобиля, газорезчик, жестянщик, каменщик, закройщик, кровельщик, кузнец, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, машинист бульдозера, крана, экскаватора, трелевочной машины, парикмахер, печник, столяр, плотник, продавец, фрезеровщик, электрогазосварщик, электрик.

Для служащих спрос значительно опережает предложение по следующим профессиям: страховой агент, администратор, акушерка, архивариус, врач, геодезист, корреспондент, логопед, медицинская сестра, музыкальный руководитель, программист, прораб, психолог, судебный пристав, теплотехник, фармацевт, фельдшер, хореограф, маркетолог.

Спрос меньше предложения по рабочим профессиям в сельскохозяйственной отрасли, на железнодорожном транспорте, в связи. Сложно найти работу гражданам, имеющим профессию телеграфиста, дежурного стрелочного поста, дежурного по переезду, составителя поездов, проводника, радиооператора, пожарного, лаборанта, животновода, дояра, матроса, машиниста (оператора) котельной.

По специальностям служащих недостаток свободных рабочих мест отмечается по должностям: заведующий клубом, ветеринарный фельдшер, контролер сберегательного банка, библиотекарь, судовой механик, художественный руководитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трам должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами