Михаил Краснов: "Борьба с коррупцией - вопрос выживания России"

Москва, 5 марта 2004, 13:51 — REGNUM  4 марта в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Коррупция - угроза номер один для России", которую провели: и.о. председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, президент фонда "ИНДЕМ", заместитель председателя Национального антикоррупционного комитета Георгий Сатаров, руководитель Антикоррупционного центра, заместитель Национального антикоррупционного комитета Михаил Краснов. Мероприятие было посвящено презентации только что законченного экспертного доклада Национального антикоррупционного комитета "Коррупция - угроза номер один для России".

Как сообщил К. Кабанов, причиной появления доклада стали объективные реалии сложившейся в России ситуации, которую впору признать катастрофической. Масштаб коррупции в экономической сфере и органах власти таков, что это уже угрожает не только их функционированию, но и национальной безопасности в целом. Эта проблема в последнее время привлекла внимание властей, отметил К. Кабанов, но дело ограничивается в основном пиар-акциями, не приводящими к конкретным результатам. "Проблему коррупции следует поставить как системную проблему номер один, - подчеркнул К. Кабанов, - к тому же, объективно это можно сделать".

Предпосылки к изменению ситуации в лучшую сторону есть, но неизвестно, насколько полно они будут реализованы. В частности, президент Владимир Путин, отправив в отставку правительство Михаила Касьянова, заявил, что готовится новый курс, из чего можно сделать вывод, что прежний курс был неэффективным. Главное, отметил К. Кабанов, не упустить момент и акцентировать внимание на проблеме коррупции не только на словах, но и на практике. Как добавил Г. Сатаров, если власть устраняется от конкретики, за дело придется браться обществу и при этом не только бороться с условиями, вызывающими коррупцию, но и предпринимать активные меры против конкретных коррупционеров.

Подробнее о стратегии, борьбы с коррупцией, которую предлагают составители доклада, рассказал Г. Сатаров. По его словам, коррупция не только подрывает уважение и доверие граждан к власти, но и представляет угрозу самой системе, легитимность которой в последнее время поддерживается лишь одной политической фигурой - президента В. Путина. При этом, подчеркнул аналитик, даже такой высокий рейтинг, как у нынешнего президента, не может гарантировать стабильности, так как ни один рейтинг не вечен. Недовольство граждан коррумпированной властью может быть рано или поздно перенесено лично на президента; в частности, такая опасность существует в случае, если Россия будет снята с "нефтяной иглы", и экономическая ситуация резко ухуждшится. В таком положении президент уже не сможет больше оставаться изолированной политической единицей. "Поэтому, - подчеркнул Г. Сатаров, - мы поддерживаем президента в его даже слабых попытках борьбы с коррупцией, таких, как создание малоэффективного Антикоррупционного комитета". В перспективе же, считает фонда ИНДЕМ, понадобится консолидация всех неравнодушных общественных организаций и последовательные действия органов власти, в том числе в ее же собственных интересах. "Если власть сказала А, то она должна сказать Б, В, и Г, - заключил Г. Сатаров, - и объяснить, что за ними стоит".

По словам Г. Сатарова, потери от коррупции - это не только суммы взяток, но в большей степени результаты коррупционных решений. В качестве примера он привел показательную ситуацию в Италии, которая считается одной из самых коррумпированных стран Европы. После того, как в Милане были проведены антикоррупционные мероприятия, расходы на строительство аэропорта сократились на 60%, 1 км метрополитена - на 58%, причем качество значительно повысилось. А ведь есть еще и косвенные потери, добавил Г. Сатаров: такие, как понижение инвестиционной привлекательности страны с репутацией коррумпированного государства.

М. Краснов указал на то, что коррупция может быть опасна не только для экономики страны (ведь бюджет ежегодно недосчитывается огромных сумм, которые попросту разворовываются), но также угрожать экологии и способствовать распространению терроризма - ведь коррумпированный чиновник не думает о безопасности граждан. Таким образом, подчеркнул М. Краснов, борьба с коррупцией сегодня становится не просто элементом становления гражданского общества и демократии, но элементарным вопросом выживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.