Пограничники Воркуты (Коми) готовы оказать помощь терпящим бедствие полярникам

Сыктывкар, 5 марта 2004, 13:04 — REGNUM  Пограничники Воркуты готовы оказать помощь терпящим бедствие полярникам. Дрейфующая льдина со станцией "Северный полюс-32" раскололась накануне вечером. Основной лагерь затонул, все 12 полярников живы и ждут помощи. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Как сообщил исполняющий обязанности командира Воркутинского погранотряда Валерий Стасюк, военные готовы сбросить самолетом одежду, продовольствие и все необходимое для попавших в беду людей. Однако приказа на это пока не поступало. Не позволяют приступить к спасательной операции и погодные условия - в районе дрейфа льдины бушует пурга, скорость ветра достигает 20 метров в секунду.

Мэр Воркуты Игорь Шпектор подтвердил информацию о том, что город готов помочь полярникам. "Самолет к вылету подготовлен, собраны дрова, одежда и необходимое продовольствие. Проведена репетиция сброса снаряжения, поскольку приземлиться на остаток льдины невозможно. Самолет сможет долететь с дозаправкой на погранзаставе "Наурская". Однако команды для вылета не было, не дают "добро" и погодные условия", - сообщил И.Шпектор, который чуть менее года назад участвовал в открытии первой Российской дрейфующей станции "Северный полюс - 32".

Как отметил И.Шпектор, "вся эта эпопея должна была закончиться через две недели. Именно в это время предполагалось снять полярников с льдины с помощью ледокола. Поднимать на вертолет гораздо сложнее, придется лететь с перерывами на заправку, что займет около суток. По предварительным данным, полярники находятся на дрейфующей льдине в водах Норвегии, посередине между архипелагом Шпицберген и Северным полюсом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.