Предотвращены крупномасштабные теракты с использованием автотранспорта (Чечня)

Грозный, 5 марта 2004, 12:25 — REGNUM  29 февраля сотрудникам спецслужб стало известно о подготовке членами бандформирования Шамиля Басаева террористических актов с использованием автотранспорта на территории Чеченской Республики, в частности в г. Грозный, а также в других регионах Южного Федерального округа.

Комплекс мероприятий, реализованных Управлением ФСБ по Чеченской Республике совместно с оперативной группой УФСБ по Ставропольскому краю, позволил установить местонахождение подготовленных для совершения диверсионно-террористических актов автомашин ВАЗ 2106 и ГАЗ-24 "Волга", укрытых боевиками в районе н.п. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни. 4 марта 2004 года указанные автотранспортные средства были задержаны и разминированы с помощью робототехнического устройства. В ходе их осмотра было установлено, что в багажниках каждой из машин находилось по три синтетических мешка со смесью, состоявшей из гранул бурого и порошка серебристого цветов, по 50 кг в каждом мешке. Всего около 300 кг. Из мешков были изъяты инициирующие заряды, состоявшие из пластида с вложенными в него электродетонаторами промышленного производства. Изъятые пробы взрывчатого вещества и электродетонаторы направлены на врывотехническое исследование.

Провода для замыкания электрической цепи детонаторов были выведены в салон автомашин. По словам экспертов-взрывотехников именно эта схема подрыва применяется так называемыми "шахидами".

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, для проверки работоспособности взрывных устройств был осуществлен экспериментальный подрыв одного из них. Вторая автомашина была уничтожена путем расстрела из пушки. Жертв и разрушений не допущено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.