Спецоперация в Ингушетии. Подробности

Магас, 5 марта 2004, 12:24 — REGNUM  В Ингушетии в ходе спецоперации уничтожены 5 бандитов и подпольный цех по изготовлению взрывных устройств, предназначавшихся для совершения терактов на территории Южного федерального округа.

В н.п. Пседах Малгобекского района Ингушетии в результате спецоперации была уничтожена бандгруппа Муслима Джениева. Он находился в непосредственном подчинении у арабского наемника Абу аль-Валида, который назначил его т.н. эмиром джамаата Надтеречного района.

Спецоперация по нейтрализации бандгруппы проводилась силами сотрудников ФСБ и МВД России, а также Службы безопасности президента Чечни.

Банда Джениева в составе Кукиева Анзора, Энгиноева Хамзата, Хамидова Асламбека и одного неизвестного и пока не опознанного боевика в этом селе арендовала дом, который превратила в подпольный цех. В нем монтировались самодельные взрывные устройства, которые использовались бандитами в терактах, совершенных в последнее время в различных регионах страны.

При задержании бандиты были уничтожены, т.к. попытались оказать вооруженное сопротивление.

В процессе осмотра места, где укрывались бандиты, обнаружено большое количество компонентов для монтажа самодельных взрывных устройств, а также комплектующих для ремонта стрелкового оружия и изготовления приспособлений для бесшумной стрельбы.

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, банда Джениева действовала в Надтеречном районе Чечни и периодически вторгалась на территорию Ингушетии. Боевики во главе с Джениевым совершали террористические акты, похищали людей с целью получения денежного выкупа. Все они прошли обучение минно-взрывному делу в лагерях, организованных арабами-наемниками и действовавших в Чечне в период с 1996 по 1999 г.г.

Джениев по указанию Абу аль-Валида финансировал подготовку проведения терактов мелкими бандгруппировками. Уничтоженный главарь находился в федеральном розыске за организацию и непосредственное участие в ряде терактов на территории Чечни, Ингушетии и других регионов России. Джениев принимал непосредственное участие в убийстве главы Надтеречного района Чеченской Республики Ахмеда Завгаева, за что получил лично от Шамиля Басаева вознаграждение в размере 1 миллион долларов США. Он является организатором убийства сотрудников МВД Ингушетии, совершенных в с. Вознесенское, а также подрывов при передвижении автоколонн и бронетехники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.