Уголовное дело об убийстве вице-мэра Новосибирска Валерия Марьясова, возможно, переквалифицируют

Новосибирск, 5 марта 2004, 11:56 — REGNUM  Отрытое 2 марта уголовное дело об убийстве заместителя главы Новосибирска Валерия Марьясова, возможно, будет переквалифицировано на статью 277 "Убийство государственного или общественного деятеля". Об этом сегодня, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на внеочередной сессии городского совета Новосибирска заявил зампрокурора области Павел Ефименко.

Это произойдет, если следственная группа найдет достаточное количество подтверждений тому, что Марьясов был убит именно не как частное лицо, а как чиновник. Впрочем, уже сейчас, заявил Ефименко, именно профессиональная деятельность Марьясова является основной версией его убийства. В то же время уголовное дело, возбужденное по горячим следам, было открыто по ч. 2 ст. 105 УК ("Убийство по найму").

Павел Ефименко не смог сказать депутатам, в каком направлении движется расследование убийства, ограничившись рассказами о создании оперативных групп и проведении совещаний. "Всего над расследованием работает 17 оперативных работников, а находится оно под личный контроль заместителя генерального прокурора по СФО Валентином Симученковым", - заявил Ефименко, однако назвать никаких результатов не смог. Кроме того, зампрокурора и еще один гость сессии, начальник городского УВД Алексей Кириллов отказались говорить и о ходе расследований предыдущих заказных убийств - Игоря Белякова, депутата горсовета Анатолия Карпунина.

"Мы не сомневаемся, что убийство Марьясова будет раскрыто, как раньше были раскрыты покушение на Якова Лондона, убийство гендиректора шоколадной фабрики Веры Копасовой, гендиректора "Сибиара" Сергея Филатова и другие", - заявил прокурор. Отвечая на вопрос одного из депутатов, Ефименко заявил, что не видит политического заказа или политических мотивов в убийстве Валерия Марьясова.

Депутаты отнеслись к выступлениям силовиков достаточно критично. "Когда в Москве было совершено покушение на вице-мэра, по телевизору мы видели, как по городу ездят целые оперативные группы. А что у нас делается? Только проводятся совещания, все под секретом, все под контролем. Не хотите говорить, что делается, покажите результат!" - возмущался депутат горсовета Александр Люлько. "Мы вам в три раза повысили содержание, однако раскрываемость преступлений не повысилась!"

"Упреки депутатов в адрес правоохранительных органов совершенно справедливы", - поддержал народных избранников пришедший на сессию губернатор Виктор Толоконский. Однако депутатам тоже досталась: "Не надо обижаться на журналистов за критические материалы, надо их учитывать. Мы в обладмистрации создали целую комиссию, которая реагирует на выступления СМИ. Вот и вам, депутатам, надо идти в СМИ, прежде всего электронные, говорить избирателям о том, что делается для безопасности, для стабилизации обстановки в городе. Думаю, что телеканалы, несмотря на свою позицию и позицию своих владельцев, пойдут вам на встречу. А если нет - поверьте, я найду методы воздействия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.