В Мурманской области отреставрировали "Небесный тихоход"

Мурманск, 5 марта 2004, 11:40 — REGNUM  На военном аэродроме "Североморск-1" (Мурманская область) состоялся пробный запуск двигателя и выезд на взлетную полосу отреставрированного легендарного самолета По-2 (У-2), известного как "небесный тихоход". Как отмечают Вести.ru, данный По-2 стал третьим в России восстановленным самолетом этого класса. Два других находятся в Московской области. Один из них стал экспонатом музея авиации в Монино, второй находится на аэродроме "Мячково".

Самолеты У-2, позже переименованные в По-2, стали выпускаться серийно в 1928 году как учебные. Все летчики в те времена получали первый летный опыт именно на У-2. Всего до 1953 года в СССР было выпущено 33 тысячи таких самолетов. Во время войны У-2 стали использоваться как легкие бомбардировщики, самолеты-разведчики, самолеты-корректировщики авиационного огня, санитарные машины. Как бомбардировщик По-2 мог брать на борт до 350 килограммов бомб.

По данным ГТРК "Мурман", самолет погиб в один из зимних месяцев Великой Отечественной войны. Спустя почти 60 лет под Кандалакшей в районе озера Нижний Верман его нашел охотник. Реанимировали машину почти полтора года руками московских и дальневосточных реставраторов. Чертежи искали по архивам, недостающие детали вытачивали на токарных станках. Все это - По-2. Теперь этой машине придется сменить не только роль, но и вид топлива - бензин родной марки теперь не выпускается.

Возможно, уже в этом году самолет будет участвовать в съемках художественного фильма и в авиа-шоу. А в мае и в дни годовщины разгрома фашистских войск в Заполярье на крыльях Победы По-2 поднимется в воздух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.