Активисты движения "Марий ушем" требуют больше национальных кадров во власти и оформления рекламных плакатов на двух языках

Йошкар-Ола, 5 марта 2004, 11:08 — REGNUM  Йошкар-олинские активисты национального движения готовятся к очередному, VII съезду народа мари, который состоится в Йошкар-Оле 27 марта. Как пишет еженедельник "Молодежный курьер", на подготовительной конференции йошкар-олинского отделения межрегиональной общественной организации "Марий ушем" обсуждались положение жителей Йошкар-Олы коренной национальности и прошли выборы делегатов на предстоящий Всемарийский съезд.

Активисты национального движения заявили о том, что в управленческом аппарате республики слишком мало национальных кадров. По мнению членов организации, для его повышения до оптимального уровня необходима государственная поддержка. Но в настоящее время республика не имеет возможности готовить профессиональных управленцев из мари. Поэтому участники конференции обратились к администрации Йошкар-Олы с просьбой открыть марийский национальный лицей. Второе решение касалось религиозного вопроса - об узаконивании прав на проведение религиозных обрядов на территории Дубовой рощи Йошкар-Олы.

По вопросу о печатном деле было принято обращение в адрес правительств Марий Эл и России с вопросом о выделении средств на Марийское книжное издательство, которое в последнее время практически перестало финансироваться местным правительством. Возможно, в ближайшее время в Йошкар-Оле откроется и центр "Марий Кудо" - своеобразный живой музей, в котором гостям можно будет принять участие в традиционных марийских обрядах или отведать национальные кушанья. Такое предложение к городским властям прозвучало в еще одной резолюции конференции. И последняя просьба, обращенная к администрации столицы, касалась вопроса о языках - было предложено вывески и рекламные плакаты отныне оформлять на двух государственных языках - русском и марийском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.