"Второго Чернобыля быть не может": вице-президент Российской Академии наук

Москва, 5 марта 2004, 10:59 — REGNUM  4 марта состоялась конференция "Развитие науки и инновационных технологий в Архангельской области".

Как заявил на конференции вице-президент Российской Академии наук, академик Николай Лаверов, строительство атомной теплоэлектроцентрали (АТЭЦ) в районе поселка Рикасиха совершенно безопасно. "В Северодвинске находится несколько атомных реакторов, с более обогащенной "начинкой", чем предполагается в реакторах на станции", - сказал Н. Лаверов. По его словам, безопасность работы АТЭЦ в настоящее время обеспечивается высокими технологиями.

"В свое время я лично был против остановки строительства АТЭЦ в Архангельской области. Тогда безопасность станции была так же обоснована, и были деньги. А сейчас денег нет, и неизвестно, когда появятся", - сказал Лаверов.

Соглашение о строительстве атомной теплоэлектроцентрали (АТЭЦ) было подписано в конце ноября 2001 года. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 20 млрд. рублей, основным источником его финансирования должна стать инвестиционная программа концерна "Росэнергоатом". Пуск в эксплуатацию АТЭЦ суммарной мощностью до 600 МВт намечен на 2010 год. Предполагается, что новая АЭС с реакторной установкой последнего поколения ВК-300 будет обеспечивать энергией и теплом три крупнейших города Архангельской области - Архангельск, Северодвинск и Hоводвинск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail