Завтра, 12 февраля, в уфимском Доме актера состоится открытие презентационной площадки проектов негосударственных некоммерческих организаций. По замыслу организаторов, в презентации примут участие четыре организации, а также представители 20 НКО в качестве приглашенных наблюдателей.

Цель открытия площадки - привлечь к реализации представленных проектов новых партнеров: предпринимателей, государственные структуры, другие некоммерческие организации. Важна и информированность общественности и населения о деятельности некоммерческого сектора. По словам Анисы Еникеевой, которая возглавляет автономную некоммерческую организацию "Центр поддержки общественных инициатив", у нас в республике зарегистрировано более пяти тысяч НКО. Однако реально осуществляют хоть какую-то деятельность не более тысячи организаций. На недавно посланные тысячу писем с предложением о сотрудничестве в адрес АНО ЦПОИ пришло 150 ответов.

Аниса Еникеева считает, что либо это является показателем низкой активности адресатов, либо их юридические адреса фиктивны. В столице республики реально действует не более 50 НКО. Так что "третий сектор", можно сказать, в республике развит пока слабо. Открытие презентационной площадки проектов НКО - реальный вклад в его развитие.