В столице Кабардино-Балкарии заседает Координационный Совет по здравоохранению ЮФО

Нальчик, 5 марта 2004, 10:55 — REGNUM  В Нальчике на свое первое заседание собрался Координационный Совет по здравоохранению, созданный при Южном федеральном округе. Речь на нем шла о состоянии системы здравоохранения "Медицина катастроф" и профилактика СПИДа.

В своем приветствии участников заседания председатель Правительства КБР Геннадий Губин отметил, что для Кабардино-Балкарии вопросы здравоохранения были и остаются среди приоритетных, а руководство республики рассчитывает на плодотворное сотрудничество с Координационным Советом.

Открывая заседание, заместитель министра здравоохранения России Виктор Корбут отметил, что нынешнее заседание первое в этом году, и поэтому он ждет от докладчиков анализа деятельности медицинских служб в минувшем 2003 году.

Климатологические, географические и социально-экономические особенности Южного федерального постоянно напоминают об угрозе чрезвычайных ситуаций, катастроф природного характера и терактов. Так, в минувшем году на территории округа произошло более 300 чрезвычайных ситуаций, а в результате терактов погибло 245 человек. Чиновники из Минздрава анализ сил и средств службы "Медицины катастроф" в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Особое внимание было уделено экстремальным в этом плане субъектам - Чечне, Дагестану, Адыгее и Ставропольскому краю.

Директор территориального Центра "Медицины катастроф" Чеченской Республики в своем отчете назвал цифру - 2500 человек, погибших в результате чрезвычайных ситуаций. Это треть от числа пострадавших в целом по стране.

На своем заседании Координационный Совет вынес решение создать мобильные медицинские отряды, которые могли бы оказывать оперативную медицинскую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях непосредственно на месте происшествия.

Была отмечена и другая не менее актуальная проблема - рост числа детей с врожденными пороками развития. Высокий показатель прироста детей с этим диагнозом отмечен в Дагестане. Участники совещания отметили необходимость оснащения территориальных медицинских центров современной ультразвуковой аппаратурой. Этот пункт также был внесен в решение Координационного Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.