Здравоохранение Кубани находится на подъеме

Красноярск, 5 марта 2004, 10:45 — REGNUM  Вице-губернатор Кубани Евгений Муравьев принял участие в работе расширенной коллегии департамента здравоохранения Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, на ней были подведены итоги работы отрасли здравоохранения края в 2003 году.

Администрация и Законодательное Собрание Кубани среди всех социальных проблем приоритетной определили здравоохранение. Ежегодно постановлением главы администрации края утверждается "Территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи". В 2003 г. на эти цели было направлено свыше 8,3 млрд. рублей (в 2001 г. - свыше 5,5 млрд. рублей). В крае реализуется 11 целевых программ, объем финансирования которых составил в прошлом году около 370 млн. рублей.

Особое внимание в крае уделяется развитию муниципального здравоохранения. В 2003 г. была принята программа "Развитие амбулаторно-поликлинической помощи населению в Краснодарском крае", выполнение которой позволит улучшить качество оказания первичной помощи населению. С целью обеспечения учреждений здравоохранения городов и районов края санитарным автотранспортом за счет средств краевого бюджета и спонсорских средств за три последних года приобретено свыше 350 автомобилей скорой медицинской помощи. В 2003 г. были приняты меры по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению.

Сформирована краевая целевая программа "Сельское здравоохранение на 2004-2005 годы". Для ее реализации в краевом бюджете предусмотрено 325 млн. рублей. Большое внимание уделяется развитию общей врачебной практики, что особенно востребовано в сельском здравоохранении. Опыт Краснодарского края был отмечен как положительный в резолюции всероссийского совещания по проблемам сельского здравоохранения, которое состоялось в январе этого года. Сегодня в крае работает около 70 врачей общей медицинской практики.

В 2003 г. обязательное медицинское страхование работающего и неработающего населения, помимо страховой медицинской компании ЗАО "СМК "Сочи-Гарант", осуществлялось компаниями, прошедшими конкурсный отбор: СМО "Кубань", СМО "Черномормедстрах", СМО "Газпроммедстрах", СМО "Солидарность для жизни", СМО "Капитал - медицинское страхование". Численность граждан, обеспеченных страховыми медицинскими полисами, составило свыше 4,2 млн. человек. В здравоохранении приоритеты отдаются материнству и детству.

Принимаемые меры позволили добиться определенных положительных результатов. За три года удалось снизить показатель младенческой смертности с 12,6 в 2001 году до 9,5 в 2003 г. Этому способствовало, в частности, организация реанимационно-консультативных центров на базе детской краевой клинической больницы и детской инфекционной больницы Краснодара; создание пяти межрайонных перинатальных центров; придание роддому №5 Краснодара функций краевого перинатального центра. Материнская смертность снизилась на 32,4% и составила в 2003 г. - 20,4 на 100 тыс. родившихся живыми (в 2002 г. - 31,0). Общее число родов увеличилось на 4,7% по сравнению с 2002 г.

По итогам Всероссийской диспансеризации детей распоряжением главы администрации края был утвержден межведомственный план неотложных мероприятий по оздоровлению и реабилитации детей на 2003-2007 годы. Для приближения специализированной помощи детям сельских районов Краснодарский краевой детский диагностический центр организовал выездные бригады из специалистов центра, а также четыре постоянно действующих филиала, что позволило приблизить специализированную помощь более чем к 200 тысячам детей.

Администрацией края было выделено более 8 млн. рублей для оснащения медицинских кабинетов общеобразовательных учреждений, что позволило оснастить в соответствии с современными требованиями около 400 школ края. Продолжалась работа по обеспечению учащихся общеобразовательных учреждений края горячим питанием. По состоянию на декабрь 2003 г. этот показатель равен 80%. В результате проведенных мероприятий в прошлом году почти на 11% снизилась инфекционная заболеваемость населения. Этому способствовало и принятие Концепции развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Краснодарского края. Обозначилась тенденция к снижению заболеваемости наркоманией. Если в 2001 году этот показатель был равен 70,0 на 100 тысяч населения, в 2002 г. - 34,9, то в 2003 году - 28,6.

Впервые в работе коллегии департамента здравоохранения принимали участие представители санаторно-курортного комплекса края. Вице-губернатор Кубани Е.Муравьев подчеркнул в своем выступлении, что администрация края принимает меры по осуществлению взаимодействия учреждений здравоохранения и санаторно-курортных организаций с целью повышения эффективности проводимых лечебных и оздоровительных мероприятий. Подводя итоги, заместитель главы администрации края отметил позитивные изменения в отрасли. "Сегодня можно уверенно заявить, - сказал он, - что здравоохранение края находится на подъеме. Однако следует отметить, что имеют место диспропорции в предоставлении медицинской помощи, неэффективное использование бюджетных средств. Серьезной проблемой в области здравоохранения становится рост стоимости медицинского обслуживания. Поэтому усилия краевых властей направлены на повышение эффективности отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.