Иркутск увидит коллекцию пасхальных яиц Карла Фаберже предстоящей осенью

Иркутск, 5 марта 2004, 10:27 — REGNUM  Иркутск станет четвертым городом России, в котором состоится показ коллекции пасхальных яиц ювелира Карла Фаберже, приобретенной российским некоммерческим фондом "Связь времен" (учредитель фонда - председатель совета директоров ЗАО "Ренова" Виктор Вексельберг). Показ состоится не ранее осени 2004 года. До этого времени уникальные шедевры, ранее принадлежавшие семье Форбс, будут выставлены в Москве (предположительно, на Пасху), Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Об этом сообщил Виктор Вексельберг во время своего визита в Иркутск.

"Эта коллекция в первую очередь связана с историей царской семьи, поэтому есть предпочтение, чтобы сначала ее показали в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Иркутск - почетный четвертый город", - заявил он.

В коллекцию входят около 200 предметов работы Карла Фаберже, в том числе девять пасхальных яиц, изготовленных в период с 1885 года до 1916 года по заказу императоров Александра III и Николая II. Коллекция Форбса, приобретенная Виктором Вексельбергом, считается второй по величине в мире, уступая лишь собранию Оружейной палаты Кремля. Жемчужиной коллекции считаются пасхальные яйца, в том числе и легендарное коронационное яйцо, которое император Николай II преподнес своей супруге Александре Федоровне в 1897 году в ознаменование своего восхождения на трон. Внутри яйца находится копия экипажа, на которой императрица въезжала в Москву.

Карл Фаберже изготовил для российского императорского двора 50 пасхальных яиц. Десять из них находятся в Оружейной палате, девять - в коллекции Вексельберга, 18 - в различных музеях, пять - в собраниях частных коллекционеров. Еще восемь яиц считаются утерянными.

Сделка по приобретению у семьи американского медиа-магната Малкольма Форбса уникальной коллекции состоялась 4 февраля 2004 года в Нью-Йорке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail