Профсоюзы Пскова сегодня, 1 мая, провели митинг, посвящённый Международному дню солидарности трудящихся. Как сообщили ИА REGNUM в Псковском областном совете профессиональных союзов (облсовпроф), к акции также присоединились представители политических партий «Союз труда», «Единая Россия», «Яблоко», «Справедливая Россия».

На митинге профсоюзов 1 мая в Пскове
На митинге профсоюзов 1 мая в Пскове
Sovprof.pskov.ru

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова отметила, что профсоюзы «категорически не согласны с ухудшением положения трудящихся, уменьшением социальных льгот, реальным уменьшением заработной платы». «Наше профсоюзное сообщество готово вступить в серьёзную борьбу по защите социально-экономических прав работников», — заявила Михайлова.

К участникам акции, среди которых были и садоводы, обратился и глава Пскова Иван Цецерский. Он заявил, что власти города приняли решение ввести для садоводческих товариществ налоговые каникулы сроком на два года. Напомним, в апреле псковские садоводы митинговали вместе с профсоюзами против завышения кадастровой стоимости садоводческих участков — в среднем, в 25 раз.

Читайте подробнее: Псковским садоводам пообещали налоговые каникулы

По итогам митинга были приняты две резолюции: одна с требованиями садоводов к администрации Псковской области, вторая — в адрес президента РФ, правительства РФ, Государственной думы РФ, администрации Псковской области и Псковского областного собрания, в которой участники митинга требуют «обеспечить гарантии конституционных прав граждан на достойную зарплату и её стабильный рост».

В резолюции профсоюзы обращаются к псковским властям с требованием законодательно установить обязательность ежегодной индексации заработной платы работников бюджетной сферы с сохранением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также требуют снизить максимальную долю собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг с 22% до 10% от совокупного дохода семьи.

Отметим, что также сегодня, 1 мая, в Пскове молодые профсоюзные активисты провели акцию «Белые кораблики». Они запустили по реке Пскове бумажные кораблики — символ надежды молодежи на реальное повышение заработной платы.

Молодёжь запустила по реке Пскове «белые кораблики» как символ надежды на достойную зарплату
Молодёжь запустила по реке Пскове «белые кораблики» как символ надежды на достойную зарплату
Sovprof.pskov.ru

Читайте ранее в этом сюжете: Псковским бюджетникам пообещали среднюю зарплату в 21 тыс. 260 рублей

Читайте развитие сюжета: На индексацию зарплат псковских бюджетников потребуется 40,8 млн рублей