Точка в затянувшемся споре вокруг камчатской "прибрежки" будет поставлена 9 марта

Петропавловск-Камчатский, 5 марта 2004, 09:27 — REGNUM  Вечером 4 марта в адрес губернатора Камчатской области Михаила Машковцева из Госкомрыболовства России поступил ответ на его обращение к Президенту РФ по вопросам применения Типового положения о порядке и условиях определения долей на вылов водных биологических ресурсов в Камчатской области.

Заместитель председателя Госкомитета по рыболовству Юрий Арсентьев разъясняет, что если в процессе расчета долей для прибрежного рыболовства, компания, имея долю на вылов биоресурсов в исключительной экономической зоне России, подает заявку на получение доли для промысла в прибрежной зоне, к расчетам принимается только те объемы квот, которые были получены в соответствии с приказами Госкомрыболовства России за последние 3 года по прибрежному рыболовству. "Аукционные квоты, зачтенные при определении долей в исключительной экономической зоне России, при определении долей для прибрежного рыболовства не учитываются, во избежание двойного счета", - указывается в письме.

Это значит, что некоторые крупные камчатские предприятия, уже получившие долю по промысловым квотам 3-летней давности в зоне дальнего экспедиционного лова, а теперь желающие еще раз получить по этим же квотам дополнительные доли в прибрежной зоне, не смогут осуществить свои планы, ущемляющие интересы предприятий, работающих исключительно на "прибрежке".

Методика распределения долей, изложенная Юрием Арсентьевым, не позволит крупным предприятиям "оттянуть" на себя значительную часть общего объема допустимых уловов, выделенных прибрежным предприятиям. В процентном выражении эта часть составила бы около 90% ОДУ прибрежного рыболовства. Компания "Блаф", например, вместо нескольких тысяч тонн, на которые она рассчитывала ранее, может теперь рассчитывать лишь на 100 тонн в "прибрежке", полностью сохранив размеры своей доли в зоне экспедиционного промысла, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

9 марта заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, курирующий рыбную отрасль, проведет совещание по проблемам рыболовства в Камчатской области, в ходе которого будет поставлена точка в затянувшемся споре вокруг распределения долей прибрежного рыболовства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.